Как устроен дренаж

Система дренажа – это особым способом уложенная система дpeнaжныx труб, препятствующая появлению избыточной влаги на загородном участке. Обязательное устройство дренажа и ливневой канализации необходимо, если:

• вы проживаете в дождливой местности с влажным климатом,

• ваш дом имеет подвал или цокольный этаж,

• на участке много растительных насаждений.

Дренаж бывает нескольких видов:

1. Поверхностный. Такой способ может противостоять переизбытку влаги на участке и его заболачиванию вследствие атмосферных осадков. Для дренажа данного вида часто применяют линейную систему трубопроводов. Трубы в этом случае удобно монтировать прямо вдоль садовых дорожек и вблизи въезда в гараж, то есть там, где есть необходимость в оперативном сборе воды с поверхности земли.

Из трубопроводов вода стекает в канализацию. Согласно рекомендациям специалистов, перед входом в канализационное отверстие лучше монтировать специальные фильтры. Таким образом система дренажа не будет засоряться.

2. Глубинный. Такой дренаж на порядок снижает чрезмерно высокий уровень грунтовых вод. С его помощью владельцы участков могут избавиться от негативного воздействия влаги на садовые растения и фундамент дома. Это, пожалуй, идеальный вариант. Он более эффективен, нежели первый.

В этом случае в заранее вырытую канаву насыпается песчано-гравийная смесь. Туда же монтируются трубы (керамические или ПВХ). Потоки воды будут поступать в колодец, который находится вне придомового участка.

Почему дренаж так важен?

Несомненно, устройство дренажа на участке является самым важным моментом при его благоустройстве и озеленении. Практически на всей территории средней полосы России почва, как правило, состоит из глины и суглинка. А весной, когда начинается таяние снежного покрова, и осенью, когда льют обильные дожди, земля становится переувлажненной. Чем чревато отсутствие дренажа для владельцев загородных домов?

1. Неминуема порча ранее обустроенного газона.

2. Растения будут плохо приживаться на участке.

3. Заболачивание местности. Это актуально особенно при проведении на участке каких-либо строительных работ, нарушающих естественный водный баланс участка.

4. «Вспучивание» размерзшейся почвы зимой, из-за чего разрушаются мощеные дорожки в саду и отмостки.

5. Лишняя вода может принести ущерб и самому дому – фундамент размоет, подвал затопит, на стенах в короткие сроки образуется плесень и грибок.

Чтобы в будущем избежать этих неприятных проблем, сразу по окончанию возведения дома лучше обратить свое внимание на вопрос дренирования всего участка. Получается, что от того, насколько верно и грамотно будет монтирована система дренажа, зависит, сколько лет без деформаций простоит ваш дом.

Как устроен дренаж?

Для эффективного и долговечного функционирования всей системы дренажа разработано множество техник. Рассмотрим одну из них:

• грунт,

• слой песка,

• специальный геотекстиль,

• слой щебня,

• дренажные трубы,

• цементная подложка.

• слой утрамбованного грунта.

Именно так устройство дренажа можно отобразить схематично, слой за слоем. При этом алгоритм действий следующий:

1. Предварительные работы включают в себя тщательную очистку всей площади и вскапывание траншей.

2. Вначале проводится основная дренажная труба. Она может пролегать:

• строго по центру,

• по диагонали,

• по всему периметру участка — вдоль его грани.

3. К дренажной трубе затем подсоединяются так называемые рукава. Они могут тянуться из различных концов обрабатываемой территории. При этом рассчитать необходимый для работ метраж трубопроводов можно, учитывая некоторые нормы:

• С осушением 8-10 кв. м площади в глинистой местности отлично справится 1 п. метр трубы.

• Для осушения 12-15 кв. м песчаной почвы понадобится 1 п. метр трубы.

4. Также устройство дренажа и ливневой канализации обязательно включает монтаж специальных смотровых колодцев. Как правило, их предусматривают через каждые 20-60 м трубопровода. К тому же не помешает их соорудить и непосредственно в местах соединения нескольких дренажных труб.

К основным функциям, выполняемым смотровыми колодцами, можно отнести:

• Улавливание мелких илистых частиц, которые попали в трубопроводы.

• В случае необходимости промывки системы доступ к коммуникациям будет открыт. Таким образом, можно без труда провести все технические профилактические работы.

5. Заканчивается устройство дренажа установкой коллектора (водоприемника). Роль коллектора может выполнять и специальный колодец. Сюда в дальнейшем будет поступать вся собранная вода с участка. Это происходит за счет небольшого уклона, который придаются дренажным трубам при их монтаже. Оптимальный уклон для нормального стока воды – 7-15 мм на 1 п.м. дренажной трубы.

Подобные водопоглотительные колодцы должны иметь глубину не меньше, чем 3 м. Вместо дна делается тщательная засыпка, состоящая из песка и щебня. Получается, что избыточная влага постепенно уходит в нижние слои земли сквозь эту засыпку. В данном случае необходимо учесть, что, чем плотнее сам грунт на участке, тем глубже придется выкапывать и колодец.

Колодец выкапывают в самой низкой точке участка. Так обеспечивается удобство проведения земляных работ.

Как работает дренажная система?

1. В устроенную на участке систему дренажа избыточная влага попадает по мельчайшим капиллярам, которые есть в грунте.

2. Далее вода течет сквозь «решетку» отверстий диаметром 1,5Х5 мм в стенках по всей окружности дренажных труб.

3. Собранная таким образом влага поступает в коллектор самотеком. Вода в коллекторе может накапливаться достаточно долго, поскольку ею должен быть достигнут определенный уровень. Уровень этот будет зависеть от той глубины, на которую залегает дренажная труба, и метода дальнейшего водоотведения.

4. Зачастую устройство дренажа на участке предусматривает дальнейшее использование скопленной воды, например для полива растений. Вот почему так важно установить еще и мощные фильтры. Но если таковых нет, то воду лучше вторично не использовать, а просто сбрасывать в ближайшую сточную канаву.

2 комментария

avatar
Хорошая статья, только я считаю что сейчас можно установить более современные варианты. например систему автономной канализации (Тут была реклама), такую систему можно установить всего за 3-4 дня, и после много лет наслаждать прелестями цивилизации.
avatar
Не нужно путать божий дар с яишницей, а дренаж с канализацией. Хотите дать рекламу? на этом сайте есть специальный раздел на форуме.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.