Крыжовник и барбарис.

Сообщение #1
26 апреля 2017, 12:11 | Крыжовник и барбарис.
День добрый. Подскажите куда лучше посадить крыжовник и барбарис на участке, где сырее земля или суше?
Сообщение #2
26 апреля 2017, 13:13
vvv1806 (2017-04-26 12:11:04):
День добрый. Подскажите куда лучше посадить крыжовник и барбарис на участке, где сырее земля или суше?
А что же нам по этому поводу говорит Энциклопедия? «при умелом подходе крыжовник хорошо растет и плодоносит на любых почвах, но не выносит избытка влаги на заболоченных участках, при близких грунтовых водах. Поэтому переувлажненные земли надо предварительно перед посадкой осушить: прорыть траншеи по периметру сада глубиной не меньше метра или сделать холмы, но в любом случае корни растений, проникающие на глубину до 60 см и глубже, не должны доходить до стоячих грунтовых вод, особенно весной и осенью. Быстро развиваются кусты на дренированных почвах с достаточным увлажнением. Лучше, когда это не затененные, а открытые солнечные места. При затенении ягоды мельчают. »
Теперь про Барбарис «неприхотливость барбарисов изумляет. Они абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет. „
Последний раз редактировал пользователь VitaLuk - 26 апреля 2017, 13:15
Сообщение #3
01 августа 2017, 14:59
Да, похоже барбарис я неправильно посадил. Место сырое. Надо по осени пересадить будет. А крыжовник хорошо принялся. Уже и ягоды есть. Аж две штуки.