Недорогая система видеонаблюдения для дачи своими руками. Часть 1.

Напротив дома кто-то взял привычку выкидывать мусор, не смотря на запрет и штраф за сброс мусора в данном месте. Для того, чтобы официально установили плакаты с запретами и штрафами за сброс мусора в данном месте, пришлось писать письмо в администрацию. Но не на всех действует данный запрет и штраф.

Таким образом возникла необходимость хоть какой-то видео-фиксации происходящего перед домом. Таким образом были куплены две веб-камеры Logitech C270 по ~700руб каждая c максимальным разрешением 1280*960.

В качестве программы для построения системы видеонаблюдения была использована бесплатная iSpy. Данная программа обладает отличным функционалом, позволяет подключить как юсб-камеры, так и ip-камеры. Однако, данная программа требует значительных ресурсов процессора. Первоначально использовался компьютер с процессором Pentium 4 3.6Ghz, данного процессора едва хватало на работу одной камеры с разрешением ~800*600. Сейчас же используется ноутбук с процессором Core i5, две камеры при разрешении 1280*960, хорошем сжатии файла и настройке на 3 кадра в секунду грузят процессор на 40%. Конечно это очень расточительно, использовать ноутбук с процессором I5 при двух веб-камерах за 700руб каждая, но это временное решение. Следующий этап — переход на нормальные IP камеры + самодельный недорогой видеорегистратор на базе Intel Atom, но об этом в следующих частях.

Ниже привожу пример того как выглядит стоп-кадр с видео и общий вид системы.

Высокие технологии в наших домах: Недорогая система видеонаблюдения для дачи своими руками. Часть 1.

Высокие технологии в наших домах: Недорогая система видеонаблюдения для дачи своими руками. Часть 1.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.