Монтаж станции второго подъема на базе насоса Jeelex ДЖАМБО 60/35П

Предыдущие части.
Колодец 21 кольцо
Ввод воды в дом

Причина ниже описанного приобретения и последовавших за этим действий – небольшой дебит колодца и непостоянное давление в точках разбора, которых немало.
В августе 2013 года был приобретен девайс под названием «Бак 500 литров с автоматической насосной станцией JP 700PA-24L» (На базе насоса ДЖАМБО 60/35П).
Монтаж бака никаких проблем не принес. Разве что при монтаже дополнительного фильтра-колбы с картриджем на 5 мкм обнаружилось отсутствие уплотнительного кольца, применен дедовский метод – вырезание прокладки из листовой резины подручными средствами.

Монтаж насосной станции aquatech JP700 на базе насоса Jeelex Джамбо 60/35П.

Инженерные коммуникации: Монтаж станции второго подъема на базе насоса Jeelex ДЖАМБО 60/35П

Первый косяк обнаружился в соединении гибкой подводки с пластмассовой крышкой насоса.

Инженерные коммуникации: Монтаж станции второго подъема на базе насоса Jeelex ДЖАМБО 60/35П

Подключение осуществляется при помощи короткой гибкой подводки (~30 см.). Оказалось, что подводка была просто вставлена в резьбу (5/8”) на крышке насоса, не прикручена. Причина такой «сборки» оказалась простой. Чтобы нормально затянуть соединение нужно взять в руки напильник и спилить миллиметра 3 пластмассового прилива, в котором нарезана резьба, иначе он закручивался только на полтора витка и совершенно не держал давление.
Совет: перед тем, как начать пилить заткните тряпкой само отверстие, чтобы пластмассовая стружка не попала внутрь.
Сборщики Aquatech видимо не подозревают о существовании напильников и оставили эту проблему покупателям. Нижний конец подводки также был не затянут. Короче, эти станции комплектуют, а не собирают, и тем более не тестируют. Делайте выводы.

Второй косяк – манометр с логотипом «Aquatech».

После включения насосной станции сначала потекло соединение манометра с пластмассовым фланцем тройника, затем сам манометр с гордым логотипом Aquatech медленно заполнился водой, как маленький аквариум. Выкручен и выброшен, заменен на итальянский, фирму не помню. Посажен на лён, держит давление нормально, думаю — проблем с ним не будет.

Инженерные коммуникации: Монтаж станции второго подъема на базе насоса Jeelex ДЖАМБО 60/35П

Третий косяк – ждем. Там еще реле давления от этого «бренда» стоит.

Кратко о наполнении накопительного бака ATV 500.

Реализовано следующим образом: розетка-таймер, в которую включено реле давления управляющее насосом в колодце. Насос включается на 1 минуту каждые 2 часа. При полном заполнении бака воду отключает поплавковый кран смонтированный в баке (в комплекте поставки) и вода начинает наполнять мембранный бак емкостью 100л. По достижении давления в системе набора 3 атм. — реле выключает насос в колодце.

Результат.
К настоящему времени станция отработала две недели. Нареканий к работе нет.
При открытии любого крана станция исправно включается и держит давление. Хочу, правда, отметить громкую работу насоса.

Плюсы.
1. Постоянный запас воды.
2. Экономия ресурса насоса в колодце.
3. Аэрация воды.

Минусы.
1. Повышенный расход элекроэнергии. Мощность насоса 700Вт.
2. Шум при работе станции. Думаю в дальшейшем замерить децибелы.
3. Общая стоимость системы выросла.

Развитие.
Развивать систему предполагается в следующем направлении:
1. Покупка еще одного бака на 500 л.;
2. Подключение его к первому (через нижние штуцеры), чтоб работали по принципу сообщающихся сосудов;
3. Подключение ко второму баку второй насосной станции на базе насоса с несколькими рабочими колесами, для уменьшения шума. Рассматриваю ESPA или LOWARA. Автоматику думаю поставить Grundfos, просто потому что реле давления уже есть.

Эксплуатация.
Почти месяц эксплуатации показал, что для коттеджа с многочисленными точками разбора бак 24л. маловат и необходим больший объем бака насосной станции, не менее 100л. Плюсы от такого бака очевидны. Более стабильное давление в системе и экономия ресурса насоса станции.

Для справки.
Оборудование приобреталось в фирме Термоклуб, на Новорязанском шоссе, www.termoclub.ru.
Бренд Aquatech появился в 2003 г., принадлежит он предприятию«Импульс-Пласт», входящему в группу компаний Импульс. Тогда-то и было введено в эксплуатацию современное зарубежное оборудование для производства изделий из полимерных материалов. Aquatech — это отечественная продукция высокого качества по доступной цене. Компания выпускает широкий спектр изделий полиэтиленовых емкостей для воды, топливных баков, разделительных дорожных блоков и буферов, мобильных туалетных кабин, установок для очистки сточных вод, вазонов цветочных и другой продукции, пользующейся популярностью у потребителя. В производстве такой продукции используются современные высокопроизводительные установки ротационного формования, оснащенные электронными системами контроля качества выпускаемых изделий. Товары с логотипом Aquatech, представленные в компании Аквапоинт, прочно завоевали признание как в кругу узких специалистов, так и широкого потребителя.
Страна: Россия

PS.
январь 2016. Заменен насос на автоматической станции.
Инженерные коммуникации: Монтаж станции второго подъема на базе насоса Jeelex ДЖАМБО 60/35П

Читать дальше.
Раскачать колодец

4 комментария

avatar
Перед новым 2016 годом сломался насос Aquatech, которым была укоплектована эта автоматическая насосная станция. Таким образом отработал он 2 года и 4 месяца. Причем эксплуатировался, в основном, с пт по вскр, то есть не каждый день.
Купил уже новый насос серии ДЖАМБО от jeelex. Надеюсь в выходные следующие поставить.
avatar
Насос поставил. Работает, правда громче, чем предыдущий китайский от фирмы Aquatech. И еще проблема была в том, что резьба наружная подводки 3/8", а в новом насосе джилекс оказалась в дифузоре резьба 1/4". Поэтому пришлось городить переходник и футорок и муфты на 1/2" чтобы подключить мембранный бак. Ну и давление потом выставил верхнее в 2.8 бар. Интересно из каких соображений фирма Jeelex делает такие резьбы в диффузоре. Подводок на 1/4 я не смог найти.
avatar
В прошлые выходные насос стал работать рывками. Отключил станцию, проверил давление в нипеле ручным манометром — 0 атм. Сбросил давление в системе, кран на кухне оставил открытым. Выкрутил и проверил золотник из нипеля ГА. Вроде нормальный — закрутил обратно. Подключил автомобильный насос (12В) и стал накачивать мембрану в баке до 1.5 атм. Качал минут 5. После проверил мыльной пеной, не травит ли воздух золотник. Все оказалось в норме — не травит. Закрыл кран на кухне и включил станцию. Насос уже работал без рывков, догнал давление до 2.8 атм. и отключился. Вопрос куда делось давление в мембране бака остался открытым — буду дальше мониторить это дело.
avatar
Через несколько дней опять давление ушло. При проверке золотника из него потекла вода. Придется менять мембрану. Купил от ГА Джилекс на 24 литра. На выходных буду заниматься заменой. Вообщем, через, меньше чем три года эксплуатации в данном девайсе осталось только реле РМД и сам бак на 500 литров которые не ремонтировались или не менялись. Мой вывод лучше купить все отдельно и собрать самому — будет надежнее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.