Колодец. 21 кольцо.

"- Колодец, колодец, дай воды напиться…"

Наконец, в 2009-м году летом, решил копать колодец. На вопрос, почему копать колодец, а не бурить скважину ответ прост – дешевле, в два раза минимум. Результат, правда, тоже получился не самый хороший, но об этом потом.

Для рытья колодца была найдена фирма, которая прислала двух бесстрашных копателей, по-моему, молдавской национальности. Почему бесстрашных? Надо видеть, как они работают.

Из инструмента у них в наличии была лопата, лом, веревка, и что-то типа лебедки и храповым механизмом. За два дня они выкопали яму для 10 колец. Смотреть в неё было страшно, а они там работали. Когда яма была готова, они перекинули веревку через ближайшую яблоню и стали опускать железобетонные кольца. Их было только двое, никто не помогал. Кольца, одно за другим исчезали в шахте. Один стоял у ямы и направлял кольцо, второй у яблони травил веревку. Жалею, что не снял этот процесс на видео. Таким образом, было смонтировано 10 колец. Воды не было. Продолжили копать. Теперь яма копалась под три кольца, после этого три кольца ставились сверху. И так три раза. Всего было опущено 20 колец, высотой по 0.8м. 21-е кольцо установили вровень с уровнем земли, на него смонтировали домик для колодца с дверью.

Глубина колодца составила 16 м. от уровня земли. Зеркало воды стояло на 14,8 м. То есть воды было всего 1.2 м. Мало конечно, но, как говорится, чем богаты – тому и рады. Пробовал раскачивать – не помогло.

Заодно, эти копатели выкопали мне еще один колодец на четыре кольца для локальной канализации (ЛОС) «Тверь».

Поначалу дебет колодца полностью устраивал. Уровень воды при полной откачке восстанавливался за ночь. Но, чем дальше, тем хуже. Дебет резко упал после засухи 2010 года, сейчас (2013) он не поднимается выше 87 см. Правда, после установки станции второго подъема я за уровнем не слежу, так как недостатка в воде, в выходные дни, нет, может он уже и повысился.
Конечно, если жить постоянно, нужно будет делать скважину, со всеми вытекающими дополнительными тратами на очистку воды.
Сейчас у меня стоит два магистральных фильтра, один на 10, второй на 5 мкм. И этого вполне хватает. Вода используется для всех нужд, в том числе и для приготовления пищи.

Читать дальше.
Ввод воды в дом
Монтаж станции второго подъёма
Раскачать колодец

1 комментарий

avatar
10 лет прошло. Колодец как?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.