Ввод воды в дом

Предыдущая часть.
Колодец 21 кольцо

Еще зимой начал искать исполнителя, который выполнит работы по вводу воды в дом. Обзвонил кучу контор, специализирующихся на данном виде работ. Многие не устроили по цене, многие просто не работали в моем районе. Некоторые просто не понимали, чего от них хотят, а некоторые отказывались из-за глубины колодца–16м.

Наконец, уже в мае, заключил договор с фирмой ГИДРОИНЖСТРОЙ. Предварительно подготовил технологические отверстия в цоколе при помощи двух специалистов по алмазному бурению.

Использованные материалы и оборудование:
1. Насос погружной Водомет 60/52;
2. Труба ПНД 32мм;
3. Термоусадочная муфта КМ 3х(1,5 — 2,5 мм2);
4. Кабель подводный 3х1,5 мм2;
5. Reflex DE 100, мембранный расширительный бак;
6. Кабель греющий 6м.;
7. Труба ППР, диам 32 – 2м;
8. Фитинги ППР, фитинги ПНД;
9. Фильтр колба магистральный 10”;
10. Краны, запорный клапан;
11. Переходное устройство: колодец – магистраль до дома;
12. Реле давления РДМ-5;
13. Реле сухого хода LP3;
14. Подводка гибкая для подключения мембранного бака;
15. Стальной трос 5мм;
16. Коуш для троса 5 мм;
17. Крепление нержавейка для троса 5 мм;
18. Энергофлекс 35/9.

Схема ввода.
Схема ввода воды в дом принята стандартная. Кратко её опишу. Насос устанавливается в колодце в 40 см. от дна, далее прямо на насос монтируется обратный клапан и вертикальная труба (14.5м.) ПНД 32 до переходного устройства, собранного из тройника 1”, двух углов 90 градусов, сливного крана 1”, трех отрезков трубы 1”. К насосу крепится стальной трос 5 мм., второй конец которого закрепляется в верхней части колодца, для того чтобы в дальнейшем можно было легко достать насос для обслуживания или замены. Сливной кран в переходном устройстве нужен для слива воды из магистрали, которая идет от колодца к цоколю, длина её -25м. Переходное устройство вмуровано в стену колодца на глубине 1.8м. от уровня земли, поэтому для открытия/закрытия сливного крана смонтирована штанга, которая подвижна и вверху колодца крепится обычным сантехническим хомутом. С наружной стороны колодца, в траншее, на глубине 1.8 м ПНД фитингом к устройству подключена магистраль (25 м), которая идет к дому и входит через стену цоколя в подвал, в подвале она заканчивается вентилем 1”. К сожалению фоток не так много. На фото показан переход с внутренней стороны колодца.
Инженерные коммуникации: Ввод воды в дом
Электрический кабель, специальный, для использования в водной среде проложен от дома к колодцу в трубе ПНД 20мм, подключен к кабелю насоса при помощи специальной герметичной электрической муфты.

При входе в цоколь труба идет уже ближе к поверхности земли и входит в цоколь на глубине 90см. Поэтому на последние 6 метров трубы перед цоколем был смонтирован греющий кабель, который просто включается в розетки в холодное время года и отдает тем больше тепла, чем меньше температура грунта.
Инженерные коммуникации: Ввод воды в дом
Кстати о розетках, для насоса и кабеля была выделена специальная группа, состоящая из автомата на 10А и УЗО.

Автоматика стандартная. После входного вентиля, уже в подвале установлен специальный фитинг для монтажа реле давления РДМ-5, которое включает насос при падении давления в системе до 1.5 атм. и выключает при достижении давления 3 атм., к этому же фитингу гибкой подводкой подключен мембранный бак на 100л. На этот же пятивыводной фитинг смонтирован манометр. После реле давления смонтировано реле сухого хода, которое отключает насос, если в колодце кончится вода.
Инженерные коммуникации: Ввод воды в дом
Важный момент. Если система водопровода будет развита и продлится на верхние этажи и мансарду необходимо своевременно перенести реле сухого хода как можно выше, чтобы давление столба воды в стояке водопровода, действующее на реле, было минимальным, иначе оно просто не отключит насос в нужный момент. Я просто смонтировал наверху еще одно реле сухого хода.
Инженерные коммуникации: Ввод воды в дом
После всех реле идет магистральный фильтр-колба механической очистки 10”, с картриджем на 10 мкм.

На этом работы по вводу воды были закончены. Оставалось «немного» — смонтировать систему холодного и горячего водопровода.

Читать дальше.
Монтаж станции второго подъема
Раскачать колодец

3 комментария

avatar
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста чем герметизировался ввод переходного устройства в колодезное кольцо? Интересует тип и марка материала. Как себя ведёт водопровод? Не течет ли соединение пнд — сталь в земле около колодца? Заранее благодарю!
  • nico
  • 0
avatar
День добрый! Для герметизации использовалась гидропломба ГЛИМС, бывает в ведрах, например такая — www.vsesmesi.ru/product/glims-gidroplomba-600gr/. Они бывают от разных производителей, поэтому и цены разные. Водопровод работает нормально, в июне будет 4 года. Про течь соединения сталь — пнд ничего определенного сказать не могу (нужно откапывать, но желания нет :)). Но скорее всего что не течет, потому что никакого падения напора за эти годы не замечал. И кроме того, в последствии делал сам такие соедениения, тоже не текут. Конечно со временем корозия может съесть стальную резьбу в соединении, потому что земля, влажная среда и прочее. Но я немного застраховался от этого, попросил монтажников после соединения фитинга со сгоном смазать сталь солидолом, в том месте, и обернуть несколько раз пленкой.
avatar
Видел вариант страховки от корозии соединения в земле при помощи резинового рукава. Одевается на трубу перед соединением. Потом надвигается на соединение и затягивается пластиковыми стяжками.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.