Раскачать колодец.

Предыдущие части.
Колодец 21 кольцо
Ввод воды в дом
Монтаж станции второго подъема

После установки автоматической насосной станции с аккумулятором воды потребовалось решить вопрос с его постоянным наполнением.

Просто оставить насос на залив бака до отключения по реле не представлялось возможным из-за низкого дебита колодца. В один «прекрасный» момент он бы просто выкачал всю воду и отключился по реле сухого хода. А если дома нет никого — кому начать кнопку чтобы снова запустить насос, когда уровень в колодце восстановится.

Поэтому приобрел розетку таймер китайского производства и подключил насос в колодце через неё, с периодом включения 2 часа, и продолжительностью работы 2 минуты. Тут нужно сказать, что с розеткой я немного промахнулся — она оказалась всего на 10 программ, то есть можно запрограммировать только 10 включений/выключений в сутки, поэтому у меня сейчас есть перерыв в работе насоса с 8 утра до 14 дня.

Инженерные коммуникации: Раскачать колодец.

Но и этого, на первых порах, оказалось достаточно. Насос исправно качает воду по расписанию вот уже 9 месяцев (сейчас уже май), каждый раз давая колодцу восстановить уровень.
В прошлые выходные решил все-таки замерить уровень воды в колодце и был приятно удивлен — максимальный уровень (замерил в 12-00) составил 1.4 метра, полтора кольца!!! До этого более 87 см он не поднимался.
Природные условия на подъем уровня точно не оказали воздействия, так как зима у нас была малоснежная.

Думаю, можно сделать вывод, что постоянный разбор воды по расписанию благотворно повлиял на дебит колодца.

Теперь хочу приобрести реле на 20 или 56 программ (уже есть и такие) и постепенно уменьшать период работы насоса в колодце.

Вот новый таймер на 20 программ BRENNENSTUHL 1507500 цифровой…
Инженерные коммуникации: Раскачать колодец.

12 июня, в праздник, поставил новый таймер. Сократил период работы на 15 минут, до 1 часа 45 минут. Посмотрю через месяц, будут ли какие то изменения.

Месяц оказался конечно очень малым сроком, чтобы что-то поменялось. Подожду до зимы, сегодня пока еще 31 октября 2014 года.

Продолжение следует…
Ремонт розетки-таймера

8 комментариев

avatar
Не подскажете, чем меряете уровень воды в колодце? Ведь он все-таки глубокий, датчики какие то или еще что.
avatar
День добрый,
Нет никаких датчиков. Обычная рейка размеченная, на конце крестовина, чтоб на дне вертикально стояла, с привязанным грузом чтоб тонула и все. А про датчики думал конечно, но чтото пока руки не доходят.
avatar
Тут недавно прошла свежая идея. Думаю, что я с этой рейкой все вожусь. Вобщем разметил сейчас цепь для ведра, которая намотана в колодце на ворот. Клубину колодца я знаю, вычитаю из неё теперь расстояние до зеркала воды и всё. Получается мне показалось точнее, потому что рейка обычно заваливалась немного когда касалась дна.
avatar
Говорят чтобы увеличить дебет колодца стоит его почистить. Не пробовали?
avatar
Нет не чистил ни разу. Перелопатил кучу инфы в инете на эту тему. Бывалые строители колодцев говорят, что чистка вряд ли поможет с дебетом. Даже может еще и навредить. Кстати, углубление колодца ремонтными кольцами тоже рассматривал и изучал опыт людей. В этом случае риск тем больше, чем глубже колодец.
avatar
Интересная метода. Не забудьте написать что будет дальше происходить с уровнем.
avatar
Интересный случай с колодцем произошел на даче у моего знакомого: воды с каждым годом становилось всё меньше. Почистил его до первоначального состояния, уровень воды увеличился до 60 сантиметров и, конечно же его это мало устраивало. Он решил углубиться с помощью скважины. Пробурив в колодце еще метра два, те 60 сантиметров воды пропали вообще, колодец превратился в погреб…
avatar
Да, случай действительно интересный, но не такой и редкий. Тут вероятность 50 на 50. Есть еще способ углубить колодец ремонтными кольцами меньшего диаметра. Но положительного результата никто не гарантирует.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.