Кабель для прокладки в земле.

Кабель для прокладки в земле. Основные марки и общие сведения о прокладке

Существует целый класс кабельной продукции для прокладки в земле. Самый востребованный представитель этого класса кабелей — АВБбШв. Он применяется для уличного освещения, электроснабжения стройплощадок, зданий и различных сооружений.

Инженерные коммуникации: Кабель для прокладки в земле.

Прокладка кабеля под землей должна осуществляться в соответствии с ПУЭ и ПТЭЭП. До начала работ необходимо определиться с маркой кабеля. Чаще всего оптимальным вариантом является бронированный кабель, защищенный от случайных механических повреждений. Если выбрали кабель без брони, тогда его обязательно нужно укладывать в специальные ПВХ, ПЭ или ПНД трубы.

Траншея

Во-первых, нужно быть уверенным, что траншея не затронет другие инженерные сети на вашем участке. Достаточная глубина траншеи — от 0,9 м. На дно нужно насыпать подушку песка, около 15 см. Песок обильно проливается водой для уплотнения.

Прокладка кабеля

Подразумеваем, что напряжение в кабеле будет до 1кВ. Укладываем кабель на песчаную подушку, затем сверху кладем кирпич поперек кабельной трассы в местах с повышенной вероятностью механических повреждений. Также кабель можно защитить бетонной плиткой для мощения садовых дорожек.

Немного информации о видах кабелей, прокладываемых в земле

Долговечность кабеля зависят от его изоляции. Изоляция бывает бумажная пропитанная и пластмассовая.
Основным недостатком бумажной изоляции можно назвать гигроскопичность, требующая полной герметичности кабеля. Состав, которым пропитана бумага, при разности уровней прокладки по длине может постепенно стекать к нижнему концу, что ухудшает изоляционную прочность, условия охлаждения и сокращает срок службы кабеля. Допустимая разница уровней прокладки таких кабелей указана в справочной литературе и ТУ кабеля.
Материалом для пластмассовой изоляции силовых кабелей служит полиэтилен или ПВХ (поливинилхлорид). В траншеях чаще всего используется кабель, усиленный ленточной броней, например, ВБбШвили ПвБШв.
В местах, где возможна электрокорозия применяются кабели со свинцовой или алюминиевой оболочной, такие как, например ААБл.

Инженерные коммуникации: Кабель для прокладки в земле.

Самые популярные марки кабелей для прокладки в земле
Грунты с невысокой коррозионной активностью: ААШв, АВВГ, ААШп, ААП2л, ААБл, АСБ, АПсВГ, АПвВГ, АПВГ, ААПл, АСПл.

Инженерные коммуникации: Кабель для прокладки в земле.

Грунты со средней активностью: ААШв, ААБл, ААБ2л, АСБ, ААШп, ААПл, АСПл, ААП2л, АВБбШп, АВБбШв, АПвБбШв.
Грунты с повышенной активностью: ААШп, ААП2лШв, ААШв, ААБ2л, АСШл.

Источник:http://cable.ru/poleznoe/id-378.php

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.