Электрика своими руками. Часть 2. Выбор комплектующих

Предыдущая часть: Электрика своими руками. Часть 1. С чего начать?

Про выбор кабелей/проводов.

Основное правило – 1 мм.кв. медного провода – не более 10А нагрузки. Значит, для освещения достаточно сечения жилы 1.5 мм.кв., для розеток – 2.5 мм.кв.., а для этажных групп – 4 мм.кв. Главный провод заземления (от Входного Распределительного Щита до внешнего заземления) – от 8 до 10 мм.кв. (медь). Изоляция кабелей/проводов конечно имеет значение. И зависит от среды в которой будут находится/работать провода. Типов изоляций множество. Определится с ней могут помочь ПУЭ или интернет. Я выбрал кабель NYM. Его изоляция подходит как для монтажа в деревянных конструкциях, так и в штукатурке. Еще момент немаловажный – производитель. Его нужно тоже выбрать заранее и тщательно. Некоторые мухлюют и содержание меди в их проводах значительно меньше, чем нужно для обозначенного сечения. Или само сечение провода меньше заявленного. Ездил в магазин со штангенциркулем.

Выбор автоматов защиты.

Основные критерии: класс срабатывания; величина номинального тока.
Для жилых помещений подходят автоматы классов А, В, С. Класс определяет величину тока мгновенного отключения. Эта величина увеличивается с каждой буквой, у А-класса она в 2-3 раза выше номинального, то есть, указанного на аппарате, а у С-класса в 5-10 раз выше.
Величины номинального тока, на которые расчитан автомат: 6, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63, 80, 100А.

Для освещения применил автоматы на 6 или 10 А, для розеток 16А. Входной трехфазный автомат 40А.

Выбор УЗО (Устройство защитного отключения).

Я выбрал схему монтажа УЗО, которая предполагает установку УЗО перед автоматами. То есть одним УЗО могу закрыть пару автоматов. Номинальный ток УЗО больше или равен сумме токов автоматов, которые он закрывает. Ток отсечки для УЗО на этажах 30 мА. Входное трехфазное УЗО 300 мА. УЗО для ванной комнаты – 10 мА.

Устройство выравнивания потенциалов.

Установил в подвале около шины заземления. На него сводятся: главный провод заземления с вводного распределительного щита и провода заземления приборов, подлежащих заземлению. Кому интересно разобраться более подробно, можно почитать соответствующие пункты ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

Установочные изделия, то есть розетки и выключатели.

Тут главный критерий удобство монтажа. Рынок огромный. Выбрать есть из чего. Единственное замечание – нужно выбирать приборы исходя из места установки и класса защиты прибора. Например, то, что ставишь в гостиной или спальне не всегда подойдет для установки в подвале или ванной комнате.

Класс/степень защиты прибора определяется с помощью букв IP (Internal Protection, «внутренняя защита») и двух цифр, например IP20 или IP65. Первая дает представление о защите от прикосновения человеком к токоведущим частям и о защите от попадания в изделия посторонних предметов, вторая — степень защиты корпуса прибора от проникновения воды.

Для справки:
Первая цифра (цифры от 0 до 6 либо буква Х) – от проникновения внешних твердых предметов:

0 – нет защиты,
1 – диаметром > 50 мм,
2 – диаметром > 12,5 мм,
3 – диаметром > 2,5 мм,
4 – диаметром > 1,0 мм,
5 – пылезащищенное,
6 – пыленепроницаемое;

Вторая цифра (цифры от 0 до 8 либо буква Х) – от вредного воздействия в результате проникновения воды:

0 – нет защиты,
1 – вертикальное каплепадение,
2 – каплепадение (номинальный угол 150),
3 – дождевание,
4 – сплошное обрызгивание,
5 – действие струи,
6 – сильное действие струй,
8 – временное непродолжительное погружение,
9 – длительное погружение.

Дальше…
Электрика своими руками. Часть 3. Монтаж.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.