Электрика своими руками. Часть 3. Монтаж.

Ранее на эту тему: Электрика своими руками. Часть 2. Выбор комплектующих

Много про монтаж писать не буду, потому что все однотипно и однообразно, долго и нудно.
Основные моменты. Монтаж начинать лучше с самой дальней розетки/лампы, постепенно подходя к этажному щитку с автоматами. На картинке приведен вариант этажной коробки с автоматами, в ней установлены два УЗО. Одно для двух групп розеток и освещения, второе закрывает розетки ванной комнаты.

Инженерные коммуникации: Электрика своими руками. Часть 3. Монтаж.

Я сначала высверлил отверстия под розетки, выключатели и распаечные коробки, проложил кабель в штробах и примазал его местами.
После этого установил коробки под розетки и выключатели. Конец кабеля, входящий в коробку, перед монтажом коробки всегда зачищал от верхних слоёв изоляции, чтобы из коробки торчали уже отдельные жилы проводов. Потом это делать очень неудобно. Кабеля для освещения, которые идут по потолку прокладывал в пустотах плит, где перекрытия монолит или дерево – крепил в гофре на клипсы.
По полу от стены до стены кабеля уложил тоже в гофру, а в местах, где интенсивное хождение/брожение в ПНД, чтобы не попортилась изоляция до устройства стяжки.

Этажные группы сводятся на Входной распределительные щит, расположенный на первом этаже при входе в дом. На щите кроме счетчика установлен входной автомат на 40А и главное устройство защитного отключения, с током отсечки 300 мА. Кроме того, на оставшиеся свободные места поместились два УЗО и автоматы разводки первого этажа (левая сторона).
Инженерные коммуникации: Электрика своими руками. Часть 3. Монтаж.

Кстати, компоновка каждого бокса с автоматами и его расключение — это один лист проекта электрики, но можно уместить все на одном листе (см. рисунок). Это не мой вариант, привожу просто, как пример, найденный в Сети.

Инженерные коммуникации: Электрика своими руками. Часть 3. Монтаж.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.