Отопление. Часть 5. Рекомендации по монтажу.

Предыдущие части:
Отопление. Часть 1. Расчет.
Отопление. Часть 2. Монтаж котельной своими руками
Отопление. Часть 3. Монтаж системы отопления
Отопление. Часть 4. Теплый пол. Материалы и оборудование.

В этой части хочу собрать все моменты монтажа отопления и водоснабжения, которые вызвали у меня вопрос:
— Как правильно?

Монтаж ППР.

В первую очередь про выбор ППР для холодного водоснабжения. Есть специальные тонкостенные трубы для холодной воды, они стоят естественно дешевле. Но по опыту могу сказать, что работать с ними оказалось не очень удобно. Нужно быть очень осторожным, чтобы не перегреть их паяльником, и потом быть еще более осторожным при соединении с фитингом, чтобы не смять при вдавливании разогретый конец трубы.
Поэтому, помучившись какое-то время, я стал пользоваться и для ХВ толстостенными трубами.

Монтаж Метало-пластиковых труб.

Не использовать при монтаже фитингов какие-либо герметики или смазки.

Обязательно калибровать трубу после резки. Следить чтобы срез был строго перпендикулярен оси трубы. Снять фаску с внутреннего радиуса трубы с помощью специальной развертки. Резать специальным ножом для МП труб.

Использовать трубы и фитинги одного производителя (желательно).

Гнуть трубу только с использованием специальной пружины, которая вставляется в трубу в месте сгиба. Для каждого диаметра — своя пружина.

Затягивать обжимную гайку только рукой, сколько хватает силы. Затем ключом, но не более 1 оборота. После опрессовки системы, если увидели течь, подтянуть ключом на 1/4 оборота. Еще один не маловажный момент. Соединения могут дать течь при отключении отопления весной, обычно после первого сезона. Нужно протянуть на 1/4 оборота все потёкшие соединения. На следующую весну тоже проверить соединения, но гарантия, что потекших будет в разы меньше, если вообще будут. У меня на третью весну их уже не было ни одного. Да и то текли две весны, только китайские, купленные на рынке. C Oventrop не было ни одной протечки.

Лён.

Основные правила: наносим риски по оси резьбы с помощью ножовки по металлу, резьба в левой руке, намотка по часовой стрелке, с перекрытием льняной ленты на 60-70%. Длина ленты и толщина определяется опытом. Опыт приходит очень быстро. Ширина ленты около 1 см. Намотка только по резьбе, то есть НЕ против вкручивания. Первый виток резьбы только слегка закрыть льном, чтобы не было проблем с наживлением фитинга при скручивании.

Подготовка льна для намотки называется рассучиванием. Нужно пропускать ленту льна между большим и указательным пальцем и удалять ногтем большого пальца все твердые включения оставшиеся в нем после обработки на заводе. Должна получится гладкая полоска льна похожая на человеческую прядь волос. С такой уже можно работать. Продается уже рассученый лен, но и его стоит пропустить в пальцах перед намоткой.

Наматываем на резьбу по виткам очень плотно. К концу резьбы толщина намотки немного увеличивается. В конце плотно проглаживаем большим пальцем всю намотку. Последний момент — применение герметика UNIPAK. Выдавливаем небольшое количество из тюбика (зависит от диаметра резьбы) и равномерно размазываем по намотанному льну.

Инженерные коммуникации: Отопление. Часть 5. Рекомендации по монтажу.

Допускается регулировка соединения, но не более 1/4 оборота. Следует еще до намотки льна определиться с количеством оборотов при закручивании, то есть с требуемым положением фитинга/крана на резьбе.

Нить Тангит.

Попробовал, не понравилось. Где потекло — переделал на лен.

Обвязка бойлера.

Для обвязки бойлера нашел схему от фирмы DRAZICE. По ней и делал.

Инженерные коммуникации: Отопление. Часть 5. Рекомендации по монтажу.

Продолжение следует…
Отопление. Часть 6. Инструмент для монтажа.
Отопление. Часть 7. Запуск и настройка системы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.