Отопление. Часть 7. Запуск и настройка системы.

Предыдущие части:
Отопление. Часть 1. Расчет.
Отопление. Часть 2. Монтаж котельной своими руками
Отопление. Часть 3. Монтаж системы отопления
Отопление. Часть 4. Теплый пол. Материалы и оборудование.

Отопление. Часть 5. Рекомендации по монтажу.
Отопление. Часть 6. Инструмент для монтажа.

Запуск системы начал с заполнения её теплоносителем (водой).
Заливал холодную воду из системы водоснабжения через систему подпитки в обход клапана Alimat, который в последствии будет поддерживать давление в системе.

Инженерные коммуникации: Отопление. Часть 7. Запуск и настройка системы.

Давление в системе догнал до 2.6 атмосфер. Прошел по всем радиаторам и коллекторам и проверил наличие воздуха в них, спустил воздух, где он был. После каждого пузыря заново проверял давление и добавлял, если нужно было теплоноситель. Оставил систему на сутки. Получилось что-то типа опрессовки. Специальных насосов для опрессовки не было. По истечении суток еще раз прошел по всей системе, проверил все соединения на предмет течей.

За сутки ничего не потекло. Скинул давление до 1.2 атмосферы и включил котел на нагрев контура радиаторов. Установил регулятор мощности контура радиаторов на середину зоны Comfort.

Инженерные коммуникации: Отопление. Часть 7. Запуск и настройка системы.

После первых суток работы системы опять проверил все радиаторы на наличие воздуха. Пузыри, хоть и небольшие оказались почти во всех радиаторах. Все спустил и добавил давление/теплоноситель уже с горячей трубы водоснабжения.

Воздух выделяется из воды при нагреве. Со временем растворенного воздуха в воде становится все меньше и меньше. Например, сейчас запуская систему уже на четвертый сезон, стравливал всего один пузырь с самого верхнего радиатора на мансарде. Там он всегда образовывается после выключения отопления весной, подсасывая воздух через воздушный клапан на стояке — объем теплоносителя уменьшается из-за остывания и свободный объем заполняет воздух.

Рабочее давление в системе поддерживаю от 1.3 до 1.8 атм. Можно выставить давление на подпиточном клапане Alimat и открыть подпитку от горячей трубы (циркуляционный трубопровод горячей воды). Но я до сих пор так и не решился это сделать. Перестраховываюсь. Хотя три сезона уже система исправно отработала, течей никаких не было, можно и попробовать поставить подпитку в автомат.

Продолжение следует:
Отопление. Часть 8. Ремонт насоса Grundfos

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.