Как правильно соединять провода.

Электрика – наука о хорошем контакте. Более половины случаев неисправностей электропроводки связано именно с плохим контактом в месте соединения или подключения проводов. В большинстве домов постройки СССР старая алюминиевая проводка, отслужившая более полусотни лет, ни разу не подводила хозяев за весь свой срок службы. Мало того, многие панельные многоэтажки постройки концы 90-ых, начала 00-ых используют алюминиевую проводку в квартирах. Это результат качественной коммутации.
Сегодня любой просчет или небрежность в выполнении электромонтажных работ может обернуться головной болью для хозяев в виду наличия в квартирах таких мощных электрических приборов как обогреватели, компьютеры, стиральные-сушильные-посудомоечные машины, аудио-видио техника.
В этом топике, на основе своего многолетнего опыта, я постараюсь описать основные способы соединения проводов, которые сейчас так или иначе используются.

Скрутка проводов.
Скрутка – это очень популярный вид соединения проводов для временного использования, на постоянную основу делать скрутки сейчас не рекомендуется. Если есть желание использовать скрутку в долгосрочном периоде, то необходимо ее либо запаять, либо обжать или обварить. Хотя, если нужно сделать времянку (временную электропроводку или освещение), то прибегать к пайке, обжиму или сварке смысла нет, главное качественно скрутить и заизолировать. В «Жеке», когда постоянная электропроводка выполнена небрежно и без доролнительной обработки скруток, говорят – сделано на соплях.
Сколько лет может прослужить соединение проводов посредством простой скрутки, сказать невозможно. Все зависит от ряда факторов, таких как температура, влажность и величина нагрузок нагрузок на данную скрутку. Это могут быть месяцы, годы, десятки лет. Основная причина ненадежности этого вида соединения – окисление проводов, из которого следует плохой контакт между проводниками. Следствием окисления является повышение температуры скрутки, порой температуры достаточно для того, чтобы изоляция на проводе начала плавится. Кроме того, в некоторых случая, высокочувствительное к питанию оборудование, может выйти из строя, из-за некачественного контакта.
Скрутка выполняется при помощи плоскогубцев, или на крайний случай с помощью пассатиж. Концы проводов зачищаются на одинаковую длину, выравниваются. Плоскогубцами захватывается весь пучок и закручивается.
Существует определённое ограничение по количеству проводов в скрутке. Чтобы скрутка была надежной и не рассыпалась, ее диаметр не должен быть более 1 сантиметра (при длине до 5 сантиметров). Правда, это мое субъективное мнение. При монтаже я стараюсь, чтобы в одной скрутке не было более 7 проводов сечением 2,5кв.мм, либо до 12 проводов сечением 1,5кв.мм, либо до 4 проводов сечением 4кв.мм.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.
Так же, в рамках простой скрутки, стоит упомянуть колпачки ЗИС, они представлят собой колпачки, выполненные из пластиката, не поддерживающего горение. Внутри этого колпачка расположена коническая металлическая пружина. Когда СИЗ с усилием наворачивается на скрутку, витки пружины раздвигаются и сжимают жилы проводов, а пластиковая оболочка колпачка обеспечивает электроизоляционную, противопожарную и механическую защиту. Лично я их почти не использую, но для временного или не очень ответственного соединения (например свет) они вполне годятся.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.

Пайка проводов.
Пайка в электромонтажном деле – это соединение жил проводов при помощи припоя. На практике, имея ввиду электромонтажные работы, опаивать приходится скрутки и многожильные провода.
Опайка скруток обеспечивает надежный электрический контакт проводов. Кроме того, опаянная поверхность защищена от коррозии. На мой взгляд, этот вид соединения наиболее универсален.
Опаивать требуется и многожильные провода при их подключении под винтовой зажим. К примеру, когда вы подключаете вилку или розетку удлинителя, концы проводов рекомендуется опаивать. Хотя в этом случае можно обойтись и специальными наконечниками нужного диаметра. Раз уж речь зашла о многожильных проводах, считаю не лишним напомнить, для монтажа стационарной электропроводки нужно использовать провода с цельными жилами, многожильные провода в этом случае применять не рекомендуется.
Для пайки нам потребуется паяльник мощностью 60-100 Ватт, припой и канифоль. Лично я не использую жидкие флюсы, хотя при желании можно всегда развести канифоль в спирте или его аналогах. Любую пайку необходимо начинать с канифоли, с помощью неё мы убираем все окислы с проводов, что легко позволяет припою буквально прилипать к проводам. Чтобы облегчить себе задачу, можно использовать припой в котором уже содержится канифоль, например ПОС61 с канифолью.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.
После пайки, скрутка должна выглядеть следующим образом:
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.

Сварка проводов.
Менее популярным способом обработки скруток, по сравнению с пайкой, является сварка. Причина непопулярности этого метода в бытовых условиях — требования к наличию сварочного аппарата, который стоит значительно дороже паяльника. Однако, сварка проводов занимает существенно меньше времени, чем пайка. Рекомендуется, конечно же, использовать именно промышленный сварочный аппарат, а не самодельные конструкции на базе трансформатора, так как на промышленных конструкциях можно выставить оптимальный для сварки ток. Для сварки прикладываем провод «масса» к скрутке и касаемся угольным электродом ее края. Скрутка должна быть развернута концом вниз, чтобы расплавленный металл каплей повис на ней.
Выглядеть обваренная скрутка будет следующим образом:
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.

Соединение опрессовкой.
Метод опрессовки проводов, заключается в соединения жил проводов путем обжатия соединительной гильзы. Гильза обжимается при помощи специального инструмента – пресс-клещей. Обжимные гильзы бывают различных диаметров и изготавливаются из разных материалов – медь, алюминий, луженая медь.
Данный способ является одним из наиболее надежных, и не требует инструментов питающихся от сети, что может быть определённым плюсом в некоторых случаях.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.

Соединение проводов через клеммную колодку.
Наверняка всем знакомы старые советские клеммники из чёрной пластмассы? В электромонтажном деле клеммные колодки применяются, прежде всего, для подключения светильников и различных электроприборов. Клеммные колодки незаменимы при ремонтных работах.
Существенный недостаток этого вида соединений в том, что большинство продаваемых клеммных колодок очень низкого качества, а, следовательно, ненадежны. Некачественная клеммная колодка может лопнуть при затяжке (резьба), что становится причиной плохого контакта. Последствия могут быть самыми разными.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.
Существуют так же серьёзные клеммники, как правило они производятся для крепления на дин-рейку в различные электрические шкафы. Выглядит это следующим образом:
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.

Болтовые соединения.
Болтовые соединения на практике встречаются часто в распределительных и вводных шкафах, и помощью них соединяют провода земли, болт в таком случае крепится прямо через железный шкаф, защищая и экранируя его. Такой вид соединения достаточно надежен, может выдерживать большие токи. Таким способом можно соединять медный и алюминиевый провода, проложив между проводами шайбу.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.

Самозажимные соединения.
Довольно популярен метод соединения проводов при помощи самозажимных клеммных колодок. Основное его преимущество – не требуется особых навыков, все до примитивности просто. Зачищаешь провод и засовываешь его в самозажимную колодку. Контакт получается вполне надежный. Данные колодки являются одноразовыми, внутри у них находится специальная паста, предотвращающая окисление.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.
Недостаток такого вида соединения, как и в случае с винтовыми колодками – ограничение по максимальному току. Если вы планируете использовать самозажимные колодки в цепях с мощным электрооборудованием, рекомендую узнать их технические характеристики, подходят ли они для ваших целей. Другой недостаток в том, что не любые самозажимные колодки подходят для соединения многожильных проводов.
Наиболее популярны самозажимные колодки фирмы Wago. Максимальный ток для большинства колодок этой фирмы составляет более 32A, этого вполне достаточно для бытовых нагрузок. Ниже представлена многоразовая колодка, которая отличается высоким удобством, но так же и высокой ценой.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.
Главное не нарваться на подделку, так как в связи с возросшей популярностью данных колодок появилось множество подделок, которые порой отличаются плохим качеством соединения.

Соединение проводов при помощи кабельных сжимов.
Соединительный сжим предназначен для соединений (ответвлений) линий кабелей и проводов. Причем для ответвления не требуется разрезания магистрального проводника. Этот вид соединения проводов применяется повсеместно, его можно увидеть практически в любом подъездном электрощите. Как правило, кабельные сжимы применяются для соединения (ответвления) проводов сечением от 10 кв.мм.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.
Так же можно порой можно услышать такой термин, как «соединение через орех», это и есть кабельный сжим, к которому добавили изоляцию в виде пластика.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.

Многолетняя практика применения доказала стопроцентную надежность данного вида соединения.Помимо прямого назначения кабельный сжим можно использовать в качестве опрессовки для скруток.

Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.

Соединение проводой муфтой

Данный способ отлично подходит для сращивания и наращивания проводов большого сечения, которые находятся в земле или на открытой местности. Суть данного метода заключается в том, что сначала в муфте с помощью серьёзной клеммной колодки закрепляются проводники.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.
А потом эту муфту заливают смолой, которая идёт в комплекте с муфтой.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.
Мне данный способ очень пригодился, когда рабочие перебили под землёй кабель, от которого питался мой дом.

Почему нельзя соединять алюминиевый и медный провод скруткой.
Причины этому две, но следствие одно — со временем контакт становится плохим. Это в свою очередь приводит к его нагреванию и всем отсюда вытекающим последствиям.
Первая причина — ослабевание контакта. Как вы знаете при нагревании любое тело, в том числе и провод расширяется. Но алюминий более мягкий материал чем медь. И электро проводимость у него меньше, а значит греется он сильнее. В результате множества циклов расширения и сужения контакт ослабевает и начинает греться все сильнее.
Вторая причина — окисление алюминиевого провода. У слоя окиси сопротивление больше чем у самого алюминия и это приводит к чрезмерному нагреванию последнего.
Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.

Формула для расчёта сечения проводника:
S = (3,14 х D2)/4
Где:
S – площадь круга (сечения), а D – диаметр проводника.
Для многопроволочного проводника сечение равно сечению одной проволоки, умноженному на их число.

Инженерные коммуникации: Как правильно соединять провода.

6 комментариев

avatar
Действительно полезная статья, самому очень нравятся колодки многоразового пользования, прям как на фото, очень удобно ими работать, и в случае косяка, можно всегда пере-коммутировать очень быстро.

Мем в тему :)
Клеммы WAGO прикол :)
avatar
А что, их действительно нужно дополнительно изолировать изолентой (или там термоусадка)? Не знал… Мне кааце это излишне.
avatar
Да нет же, это типа шутка :)
avatar
В топике определённо не хватает различных способов скрутки проводов, как например на этой картинке, найденной на просторах интернета, так что я просто оставлю её здесь:
Способы скрутки проводов
avatar
Есть опыт строительства дома в Европе. Хочу расстроить, но некоторые из методов просто запрещены. Разрешение на стройку не выдадут, а если смухлюете, то к сети вообще не подключат, а если смухлюете снова — то страховая компания не застрахует дом, а значит и жить в нем нельзя, ну а обманете ещё раз — сами напросились. Не дай бог будет пожар, даже если не в проводке будет дело, а поджёг с бензином, например, то следователи остановятся на первом косяке в проводке, и страховку никто не выплатит.

Скрутки, спайки, сварки — ослабляют материал.
Клемные колодки — редкость, так как есть правило 1 автомат равен 1 проводу. И тянуть 6 проводов от щитка — не всегда в кайф.

Сжим используется для «земли», почти всегда.
В распределительных коробках же — самозажимные.

Токи приведённые в таблице — не для домовых нужд. Проще всего запомнить 2 категории: 10А = 1,5мм² = «свет» ограничение количества элементов только по току на 1 автомат, 16А = 2,5мм² = «розетка» не более 6 штук на 1 автомат.
Так же стоит помнить, что при нагревании металла кристаллическая решётка ослабляется.
Грубо говоря взять 5 мм жилу и если ее гнуть, то сломается через 10 раз (условно).
А взять 2 спаенные по 2,5мм, то сломается через 8 раз (условно).
В принципе если сделал установку и больше не лезешь в неё — то нет проблем, но если будешь постоянно провода дергать — перелои будет.

Используют в Европе самозажимные WAGO или в этом роде. Есть которые зажимают и уже не отожмёшь ни руками ни отверткой — это в распределительных коробках, и то большая редкость. Последний раз я такую видел лет 7 назад.
Сейчас всё чаще используют такие вещи как на картинке:
— сверху слева: розетка. По порядку ручные красный-фаза, зелёный-земля, синий-ноль. Нажав на цветной язык сразу отпускаешь 2 провода. То есть от автомата провод к первой розетке, а из свободной дырки ко второй итд.
— сверху посередине: самозажимы с 2014 года запрещены во Франции в новых постройках, в ремонте разреешены
— сверху справа: почти домино, принцип как у розетки, при нажатии отверткой, провод вытаскивается.
— снизу слева: точка освещения. Коробочка которая встраивается в потолок и напоминает розетку. Конечно же она IP2X, и током не шарахнет. + подключение очень простое, вставил штекер и готово. При том двуз типов трёхножный для люстры, а двухножный уже с патроном. Так что даже домохозяйка может безопасно заменить лампу.
— снизу справа: собственно цоколь точки освещения. Так же устроен как и розетка. 3 провода приходят и по необходимости можно ещё 3 вывести на следущую точку освещения.
avatar
Супер. Дак то Европа. Понравился клеммник под лампу/люстру — не видел таких у нас в продаже.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.