Мои деревни...

Создал этот топик для того, чтобы рассказать о деревнях/поселках, в которых я бывал много лет назад. Буду рад, если найдется земляк, который расскажет что-то новое об этих местах.

1. Поселок Солюга, Няндомский район, Архангельской области. Поселок лесозаготовителей (Лесопункт, сейчас в официальных документах — Лесной поселок Солюга). Добраться можно было поездом по ж/д ветке на тепловозе с одним вагоном, 17 км. от станции Бурачиха, Северной железной дороги). В поселке были своя дизельная электростанция, клуб, два магазина (продовольственный и промтоварный, входы с одного крыльца), баня, школа (до середины 70-х годов, позже дети ездили учиться в соседний поселок — Великая речка). Дома, в основном, щитовые (раньше назывались «финские»), на две семьи. Входы раздельные, с противоположных торцов дома. Отопление печное, поэтому у каждого дома был обязательно сарай с дровами, а также хлев. Многие держали коров. Каждое утро, около 5 утра, пастух собирал и выгонял стадо из поселка на пастбище.

Было много молодежи. В клубе по субботам крутили кино. Пересмотрел там почти все фильмы с Бельмондо и другие французские комедии 70-х годов. А после кино обычно танцы под пластинки. Слова «дискотека» тогда еще не было. Еще был русский бильярд, в который можно было играть сколько угодно.
Из водоёмов — Иксозеро (на карте яндекса — Иксозеро), в нескольких километрах от станции Солюга, на северо-запад. Озеро мелкое, дно сильно заилено, рыбачили с лодок, потому что берега закрывали заросли из камыша и другой высокой травы. Причем лодки ставили, чтобы не сносило ветром, не на якоря, а на шесты, втыкая их в дно. Река Солюга — неглубокая лесная речка, в районе нежилого поселка Старая Солюга (14 км. от станции Бурачиха) пересекала железнодорожную ветку широкой колеи. Здесь, под мостом, была заводь глубиной до 2 м — можно было купаться.

На старую Солюгу ходили на сенокос. Сена ставили много, по нескольку тон, чтобы хватило на всю длинную зиму.
Про мою деревню...: Мои деревни...
Про мою деревню...: Мои деревни...

Основным транспортом местного населения были мотоциклы. Довелось поездить на мотоцикле ковровского завода «Восход» и мопеде «Верховина». Незаменимая техника для езды по лесным дорогам.

Поселок пришел в упадок с окончанием лесозаготовок в его окрестностях, в конце 70-x, первой половине 80-х годов прошлого 20 века. Сейчас не существует. В нескольких сохранившихся домах периодически бывают охотники. Ж/д ветка разобрана.
Несколько фотографий с сайта www.pereyezd.ru/news.php
Про мою деревню...: Мои деревни...Про мою деревню...: Мои деревни...Про мою деревню...: Мои деревни...

2. Деревня Фатьяново, куст деревень Хотеново (Конаново, Погорелка, Анфимова, Михалево, Фатьяново), Каргопольского района, Архангельской области. Расположена на реке Свидь, на юге области. Напротив, через реку, деревня Мальшинское. В настоящее время в Фатьяново осталось несколько домов. Живут, в основном, дачники. Добирались сюда на теплоходе из Каргополя, через озеро Лача, до пристани в Конаново, дальше пешком, около 4 км. В середине 70-х теплоход ходил вверх по реке Свидь, до деревни Бор, и останавливался напротив нашей деревни, в месте с названием Полянки. Сейчас можно добраться от Каргополя на автобусе.
Несколько фоток, не моих, из очень интересного отчета о тех местах kirill-anya.ru/old_trip/leto_96/leto_96.html
Про мою деревню...: Мои деревни...Про мою деревню...: Мои деревни...Про мою деревню...: Мои деревни...Про мою деревню...: Мои деревни...
А теперь несколько моих фоток из 1975 года.
На фото жители деревни Фатьяново, справа налево: тетя Лена Темнова, Анна Матвеевна Пронина, Парасковья Алексеевна Копосова, сестра моего деда, Александра Алексеевича, который погиб в сентябре 1942 года, на Волховском фронте.
Про мою деревню...: Мои деревни...
На фото мамин дом.
Про мою деревню...: Мои деревни...
Улица в деревне, 1975 год.
Про мою деревню...: Мои деревни...
Деревня Конаново, Вид с реки Свидь. 1975 год.
Про мою деревню...: Мои деревни...

7 комментариев

avatar
Привет!
Случайно наткнулся на фотки мест, которые связаны с поселком Солюга. Уж очень название своеобразное. Не смог пройти мимо. Источник: www.infojd.ru
Сайт посвящен исчезающим железным дорогам и вообще железным дорогам.

Вот ветка от станции Бурачиха северной железной дороги в сторону поселка Солюга.

Ветка от станции Бурачиха в сторону Солюги
Пути уже как видно разобраны.
Разобранные пути

Разобранные пути вид на Северную ЖД

И судя по спутниковым снимкам в тех местах уже нет ни одного строения.
Странно, что названия на карте Яндекса еще присутствуют.
avatar
Тоже встречал эти фотки. Жаль что фоток самой теперешней Солюги не смог найти.
avatar
Судя по фоткам со спутника — она уже заросла лесом.
avatar
Скорее всего так и есть. Столько времени прошло. Почти 30 лет.
avatar
Дополнил сегодня топик старыми фотографиями деревни Фатьяново.
avatar
Старые фотки, черно-белые — класс…
avatar
Снимал на фотоаппарат СМЕНА-8М, в 74-75 годах. Правда немного поработал над ними прежде, чем выкладывать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.