Основы «дачной конституции»: как не «нарваться» на штраф

«Дачная конституция» -­ так прозвали в народе Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, который разработала Московская областная дума. На данный момент документ проходит согласование в различных ведомствах. Официально он еще не принят, но уже навел много шума среди дачников, так как изложенные в нем порядки представляют потенциальную угрозу для кошелька и покоя тружеников огорода.

Что нужно знать об этом своде правил, чтобы дачный отдых был «в радость» и не «бил по карману»?

Новости: Основы «дачной конституции»: как не «нарваться» на штраф

Кстати, зто совсем не новые правила, это свод норм, ранее «разбросанных» по различным федеральным и региональным правовым документам, которые по этой же причине толком не соблюдаются.

Для объединений граждан, которые начнут соблюдать стандарты, предполагается помощь со стороны местных властей в виде организации работ за счет бюджета или выделения денежных субсидий на эти же работы.

Положения документа затрагивают проблемы сбора и вывоза мусора (что является в настоящий момент огромной проблемой), благоустройства, оборудования детских площадок, а также состояние дорог, ограждений и стоянок.

Частности.

Высота забора вокруг дачного поселка не должна превышать двух метров. При этом председателю придется организовывать ремонт ограждения минимум три раза в год. Если забор по какой-то причине испортился на 20% (в том числе появились дыры или облезла краска), то его ремонтом нужно будет заняться немедленно.

За состоянием фасадов домов, других строений на участках должны будут следить сами собственники, ремонтируя за свой счет (красить, штукатурить, менять окна и ремонтировать водосточные трубы).

Больше чем на семь дней нельзя будет захламлять территорию возле участков, в том числе оставлять топливо, стройматериалы, навоз и удобрения, технику и транспорт. Такие нормы, к слову, действуют во многих европейских странах, правда там они применяются для обычных сельских поселений и деревень.

Свод правил накладывает ограничения на установку инженерных коммуникаций и строений на участках. Например, туалетные кабинки должны находиться не ближе 12 м от соседнего дома, а компостер (выгребная яма) и колодец – не ближе 8 м.

При въезде на территорию дачного поселка должны быть установлены: ворота, шлагбаум, табличка с названием товарищества, схема товарищества с обозначением мест для противопожарного инвентаря, а также список с телефонами экстренных служб, участкового и председателя товарищества. При этом въезд и дороги должны освещаться и иметь твердое покрытие (из щебня или асфальта), чтобы по нему могли проехать пожарная машина или автомобиль «скорой помощи».

Для сбора отходов нужно будет отвести специальную огороженную площадку с мусорными контейнерами, а для вывоза мусора – заключить договор с лицензированной компанией. За несанкционированную свалку дачникам грозит штраф в размере 3-5 тысяч рублей, а должностных лицам – 30-50 тысяч рублей.

Разведение домашних животных на своем участке нужно будет согласовать на общем собрании товарищества.

Председатели товариществ должны будут в течение пяти лет хранить бухгалтерскую отчетность, договоры и акты выполненных работ, другую первичную документацию.

Успокаивающим моментом является отсутствие механизма контроля за соблюдением прописанных стандартов. На данный момент таких полномочий у территориальных органов власти нет.

Интересные факты
В Подмосковье находится 11 500 садоводческих и дачных товариществ, в которых задействовано более 3 млн человек, 80% из которых – жители Москвы, а 20% — из других регионов.

Источник: realty.dmir.ru

9 комментариев

avatar
Эх, жаль что эта «конституция» только про дачников. Надо бы на все поселки её распространить.
avatar
В Московской области в дачный сезон, остановка общественного транспорта = помойка. Так что было бы в тему всем такие правила установить. Производишь мусор — плати за его вывоз. Ведь все дачники живут в квартирах и там платят за вывоз мусора, а тут считают, что можно и так бросить пакет на остановке и трава не расти.
avatar
Без механизма контроля — это не закон а словоблудие
avatar
Контроль оставлен за местной властью. Если не нравится помойка можно им заяву накатать. Обязаны реагировать. Кстати за сброс мусора штрафы немаленькие…
avatar
Что-то Вы все к «мусору» свели. Там же не только про мусор написано.
avatar
А контроль лучший — это сами Граждане. Не нравиться мусор перед своим домом — лови кто мусорить, фоткай и в администрацию.
avatar
Ну да — если времени много свободного, то лови преступника, потом ещё и врага наживёшь в его лице
avatar
Можно же негласно. А врагом он уже стал — раз гадит перед твоим домом.
avatar
Короче, как-то лениво это все проходит. Никакого нормального обсуждения нигде, ни в прессе, ни на ТВ. Опять так вот по углам поговорим и все останется как было. А чтобы сдвинуть все это дело. Надо систему жестких штрафов ввести. Тогда наш народ сразу взбодрится и побежит протестовать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.