Колбасу "Докторская" будут делать по ГОСТу советского времени

Производителям колбасы теперь не отвертеться: любимая всеми с советских лет колбаса «Докторская» будет изготавливаться строго по ГОСТу. С таким заявлением выступили эксперты, которые сейчас занимаются разработкой межгосударственного стандарта.

Новости: Колбасу Докторская будут делать по ГОСТу советского времени
Важные изменения коснутся также «Русской», «Любительской» и «Молочной» колбасной продукции. По словам инициаторов предложения, таким способом они хотят обезопасить ставшие известными бренды от нечестных производителей, использующих эти названия для своих продуктов. Каждому известно, что при производстве самой популярной колбасы сегодня не пользуются ГОСТом.

Это подтверждают и эксперты. По словам специалистов, технология производства «советской» колбасы, которую окрестили «Докторской», отличается от нынешней. Раньше она состояла всего из 4-х ингредиентов: яиц, свинины, молока и говядины. Теперь на этикетках с колбасой один только список специй занимает несколько строчек. Благодаря всевозможным техусловиям производителям разрешено добавлять в свой продукт огромный процент пищевой химии. Современная вареная колбасная продукция заметно уступает той, в которую мы когда-то влюбились.

По мнению Анастасии Семеновой, специалиста Научно-исследовательского института мясной промышленности, потребитель должен видеть в магазинах единственный вариант «Докторской». Но не всегда ожидания россиян оправдываются, поскольку не каждая палка колбасы с наименованием «Докторская» выполнена по ГОСТу. Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, необходимо запретить производителям выпускать продукцию, отклоняющуюся от государственного стандарта.

Сейчас разрабатывается соответствующий регламент, в котором будет четко прописан определенный набор сырья для производства конкретной колбасы. Эксперты настаивают на запрете использовать в наименованиях колбасных изделий названия «Докторская», «Краковская» или «Любительская», если их производство далеко от госстандарта.

Согласно заявлениям других специалистов, советский ГОСТ нельзя применять в нынешних условиях. Сейчас время не то. Изменились и требования к вареной колбасе (они стали менее жесткие). Новый стандарт лишился рецептуры вареного деликатеса, зато добавились жиры с белками. Впрочем, состав, который указывается на упаковке, остался прежним. Просто взамен нежирного качественного мяса ненасытные колбасопроизводители переключились на второсортные обрезки.

Благодаря недавней проверке, организованной Росконтролем, выяснилось, что современная вареная колбасная продукция содержит в себе гораздо больше ингредиентов, чем заявлено на маркировке. Ради наживы и снижения себестоимости продукта недобросовестные производители пичкают колбасу свиными шкурками, стоимость которых за кило не превышает 20 рублей, а также мясом птицы, кукурузной мукой и прочей гадостью. В ходе проверки факт фальсификации подтвердился в 8 из 20 проверенных образцов.

Более дешевое сырье является настоящим спасением для глав колбасных компаний. Кроме того, некоторые ингредиенты способствуют более длительному хранению продукта. Пользуются также всевозможными влагоудерживающими агентами и свиными шкурками, за счет которых увеличивается вес продукта. Отличить подделку от качественной колбасы практически невозможно. Нередко цена на натуральный продукт не отличается от фальсифицированного. Поэтому человеку трудно сделать выбор.

Как отмечают в НИИ мясной промышленности, на сегодняшний день отпускная стоимость за кило колбасы в среднем варьируется в пределах 400 рублей. Выполненная по советской технологии продукция будет более дорогой. Разумеется, если потребитель купит «Докторскую» за 100 рублей, это будет фальсификат. Для хорошего продукта требуется натуральное сырье высших сортов. Качественную дешевую колбасу просто невозможно создать. Поэтому покупатель должен соизмерять понятия цена-качество и четко понимать, чего на самом деле он хочет.

Между тем, торговые представители заявляют, что далеко не все производители пожелают возвращаться к забытым советским ГОСТам. Согласно статистике, большинство россиян предпочитают покупать относительно дешевую колбасу.

Автор: Семухина Наталья

Источник: selnov.ru/

1 комментарий

avatar
Давно пора навести порядок с колбасой. Я бы еще производство сыра на советский ГОСТ перевел.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.