Новая страшная и комфортная Россия Путина

Президент нарисовал образ страны, с которым идет на четвертый срок и с которым когда-нибудь ее оставит

Милитаристский экстаз послания Владимира Путина Федеральному собранию, но куда больше – внешнему миру не имеет прецедентов не только в периоде его 18-летнего руководства страной, но и во все время новейшей российской истории; и даже советские аналоги вроде речей Андропова или Хрущева очевидно блекнут на этом фоне. Речь идет о предъявлении миру новой политической конструкции не сдерживаемого существующими и будущими системами ПРО и ПВО военного доминирования России в мире – проверьте и поверьте, это не блеф, заявил Путин. Под сенью нового ядерного щита же расцветет благополучная, сытая, здоровая страна среднего класса, о которой в том или ином виде президент говорил и раньше. Новая грозная Россия – это и есть, надо понимать, тот образ будущего, с которым Путин идет на четвертый срок и с которым когда-нибудь оставит страну.

Парад новейшего вооружения в виде примитивной старомодной видеографики (вот для чего президенту понадобилась возможность показа во время выступления слайдов и видео) доставил и самому Путину, и его слушателям видимое удовольствие. Некоторые испытания завершились в декабре 2017 г., сообщил Путин (вот для чего, возможно, понадобилось переносить послание на 2018 г.). Ничего подобного во всем мире нет, несколько раз повторил президент, а когда появится, «наши ребята еще что-нибудь придумают». Аудитория несколько раз прерывала его аплодисментами, затем стоячими овациями, затем, встав, уже не садилась: зрелище легко узнаваемое, как и прочие атрибуты того времени, когда ракеты регулярно и буднично упоминались в речах вождей.

Эта заявка на внушительный военный триумф – компенсаторная реакция, в частности, на развертывание системы ПРО США, расширение НАТО и проч., все то, что Кремль полагает геополитическим унижением начала 2000-х со стороны тех, кого он теперь не без язвительности называет «партнерами». Тогда, как напомнил Путин, Россию «никто не хотел слушать. Послушайте нас сейчас». Посмотрите то есть. И эта, по сути, ударная, а на словах оборонительная мощь – средство защиты не только новой страшной России, но и ее союзников, т. е. фактически приглашение к созданию нового Варшавского договора.

После ядерного доклада первая, «гражданская», часть послания очевидно потерялась, хотя по масштабу обнародованных в ней обещаний, далеко выходящих за рамки ближайшего года, она вполне могла составить впечатляющую предвыборную заявку. Это было обещание прекрасной России будущего – только России с Путиным, а не без него, как описывает ее Алексей Навальный. И за такую Россию – комфортную, современную и сытую, совершившую тот самый цивилизационный технологический прыжок вперед, – надо думать, готовы проголосовать пресловутые 70% избирателей: достаток – для всех, жилье – всем, интернет – везде; доступные качественные современные медицина и образование; развитие глубинки; младенцам – ясли, матерям – работу, старикам – активное долголетие; охрана природы; стимулирование мобильности; поддержка бизнеса; защита от судебного произвола; меньше государства в экономике и в целом – «расширение пространства свободы». К слову, о политической модернизации президент не сказал ни слова: вопрос, надо думать, для будущего вовсе не актуален.

В этих безусловно социально одобряемых заявлениях легко услышать отголоски либеральных программ реформ – например, документов Центра стратегических разработок; другое дело, что прозвучали они как преамбула к ракетам и подлодкам. Такое соседство сводит модернизационный пафос «гражданской» части послания к предвыборной декорации.

Как и полагается в предвыборной программе, президент раздавал деньги триллионами, обещая кратное увеличение расходов на социально значимые направления, а о том, как и за счет чего будет профинансировано создание этой прекрасной России будущего, высказался лаконично и предсказуемо. Никаких подробностей, например давно ожидаемых изменений налоговой системы, так и не прозвучало. Президент только дал понять, что такие изменения будут, т. е. оплатить строительство прекрасной России будущего придется ее главным бенефициарам – гражданам страны. Сформулировать же новые правила игры – задача нового правительства, ему же надо будет адресовать и все претензии.

Источник: www.vedomosti.ru/opinion/articles/2018/03/01/752521-strashnaya-komfortnaya-rossiya-putina

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.