Россиянам разрешат собирать валежник в лесу

Правительство страны внесло в Лесной кодекс поправки, согласно которым, валежник и сухостой являются не древесными лесными ресурсами. Валежником называют поваленные деревья и кусты, или их части.
Новости: Россиянам разрешат собирать валежник в лесу
С начала 2019 года россияне смогут спокойно собирать и заготовить стволы и ветки для собственных целей. Отметим, что в настоящее время это незаконно, сбор валежника считается нарушением закона, за который предусмотрено наказание.

Жители нашей страны очень долгое время ждали данного закона. Люди просто не понимали, почему нельзя собирать поваленные деревья, если они никому не нужны и просто гниют со временем, информирует сайт RosRegistr. Кроме того, сбор валежника не является предпринимательской деятельностью и бизнесом.

В Государственной Думе считают: после вступления в силу закона решается проблема населения, вынужденного тратить деньги на покупку дров. К тому же в некоторых регионах люди заключали договор с местной властью на аренду участка леса, чтобы на нем свободно собирать валежник. Кроме того, сбор сухостоя уменьшает риски возникновения пожаров в лесу, делает лес чище.

С наступлением следующего года валежник и сухостой можно будет собирать без каких-либо разрешительных документов и заключений договоров с местной властью, дабы не быть в дальнейшем привлеченным к ответственности.

За приравнивание сухостоя к недревесным ресурсам нужно быть обязанными Анатолию Литовченко, депутату Государственной Думы от Южного Урала. В своем кабинете он принял много жителей, жалующихся на запреты, на то, что в домах нечем топить.

Данный проект закона был принят третьего апреля во время третьего чтения. Депутаты Российской Федерации внесли изменения в тридцать вторую статью лесного кодекса и приравняли валежник к недревесным ресурсам. Данный закон вступает в силу с первого января следующего года. До конца текущего года сбор валежника расценивается, как незаконная заготовка дров.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.