Почему в России не растут зарплаты?

«То, что мы сейчас имеем низкий уровень инфляции с таргетированием инфляции прежде всего связано с тем, что задавлена реальная покупательная способность населения, а задавлена опять-таки из-за низких доходов»
Новости: Почему в России не растут зарплаты?
Сергей Калашников,
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, д.э.н., профессор

Александр Сафонов,
Проректор Академии труда и социальных отношений, д.э.н., профессор

Сергей Бодрунов,
Президент ВЭО России, директор ИНИР им. С.Ю.Витте, президент Международного Союза экономистов, эксперт РАН, д.э.н., профессор

Удушение доходов
Бодрунов: Мы часто слышим, что, вот когда настанет экономический рост, то будут расти и доходы населения. В России сейчас наблюдается некоторый рост, пусть небольшой, но при этом мы наблюдаем падение реальных доходов населения. Что происходит, Сергея Вячеславович?

Калашников: Во-первых, дискуссионным остаётся вопрос, есть ли рост, потому что полтора процента на фоне статистического шума (а это – полтора процента) – это, конечно, не показатель. Но даже если принять за данность то, что у нас – стабильная экономика, вопрос, есть ли предпосылки к росту доходов населения, остаётся открытым. Открытым по одной простой причине: условием роста населения является, прежде всего, повышение уровня заработной платы. То, что мы сейчас имеем низкий уровень инфляции с таргетированием инфляции прежде всего связано с тем, что задавлена реальная покупательная способность населения, а задавлена опять-таки из-за низких доходов. И политика Центробанка не направлена на то, чтобы заработные платы росли. Во-вторых, что очень важно, как мы отвечаем на вопрос, какова должна быть доля заработной платы в конечной цене продукции? Все знают, что живой труд, например, в развитых странах, странах ОЭСР – это самая дорогостоящая составляющая производства…

Бодрунов: Да, как только хотят снизить затраты, снижают заработную плату.

Калашников: Это не относится к России. Если в странах ОЭСР средняя доля заработной платы в конечной цене продукции – порядка 70%, действительно, самая дорогая составляющая, то у нас, например, в базовых отраслях промышленности – это 7-11, а средняя, вообще, по промышленности – где-то 11-14% от конечной цены продукции в заработной плате. То есть, грубо можно сказать так, что уровень эксплуатации при низкой зарплате у нас в несколько раз выше, чем на Западе. Правда, народ в лучших традициях Советского Союза отвечает на это тем, что, как вы нам платите, так мы вам и работаем. Поэтому все призывы повысить производительность труда, а это – корень нашей конкурентоспособности, бессмысленны в такой ситуации.

Сафонов: Я бы остановился всё-таки на анализе более конкретном тех факторов, которые влияют на снижение реальных доходов населения. Это то, что действительно можно пощупать без всякого информационного шума. Давайте посмотрим, что произошло за тот период времени, когда мы ощущаем это падение – на протяжении 4,5 лет. Мы видим, что, во-первых, есть разные источники доходов семьи – это, безусловно, заработная плата, это социальные поступления…

Бодрунов: Заработная плата составляет примерно 60% доходов населения по стране.

Сафонов: Да-да. Дальше это пенсия, это, естественно, доходы от собственности и от бизнеса. То есть, четыре таких крупных источника дохода. И все они, к сожалению, показывают неблагоприятную тенденцию своего развития. То есть, падение реальных доходов в связи с изменением курса рубля, подорожанием товаров (особенно это было очень жёстко продемонстрировано в 2014-м году) привели к тому, что покупательная способность заработной платы сократилась практически в два раза. В этот же период времени из-за недостатка средств субъекты Российской Федерации подрезали все социальные программы. Можно в этом убедиться, анализируя законодательство, что предоставлялось разным категориям граждан в виде социальных пособий, натуральных льгот до 2014-го года, и что сейчас. Та же самая проблема с пенсией. Тут же включились механизмы экономии расходов пенсионного обеспечения, прекратили индексацию пенсий работающим пенсионерам, потом заменили годовую индексацию одномоментной…

Продолжение: zen.yandex.ru/media/freeconomy/besedy-ob-ekonomike-pochemu-v-rossii-ne-rastut-zarplaty-5bcf159a63cd2d00ac57b3fe?from=feed

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.