Шиес тревоги нашей

Борьба местных жителей против московского мусора.

Как ведётся строительство мусорного полигона на станции Шиес, сколько ещё подобных полигонов планируют разместить на территории Архангельской области, почему местные жители против и на что они готовы пойти в протесте против свалки, в чём люди обвиняют областных чиновников и куда через Урдому ушёл поезд с коммунальными отходами… Всё это в репортаже «Двины Сегодня» с места событий.

Архангельск-Урдома-Шиес

Чтобы добраться до станции Шиес, нужно проехать около 30 километров вдоль газопровода от посёлка Урдома в Ленском районе по разбитой гравийной дороге. Не каждый внедорожник осилит этот путь. Но подготовленная «буханка» проскакивает глубокие лужи и размытые дождями участки. Да и путь до Урдомы занял у нас почти 14 часов на машине по разбитым дорогам, оставляющим лишь одно впечатление: Урдома и люди, которые здесь живут, никому не нужны…

По пути наш водитель рассказывает о жизни в Урдоме, о настроениях местных жителей по отношению к большой московской свалке, которую планируют строить на Шиесе. Нет, здесь никто не верит в строительство мусороперерабатывающего завода. Завод в Шиесе, у «чёрта на куличках» не может быть выгодным предприятием. А вот переработка строительного мусора где-то в центральной России – это уже более или менее, но осмысленный с точки зрения прибыли шаг. Все, с кем нам довелось пообщаться в Урдоме, уверены, что так называемый первый этап – власти обещают в первый год складировать отходы, а на второй запустить переработку – так и останется главным и единственным предназначением мусорного полигона.

УАЗик сворачивает с дороги и останавливается. Нам предстоит пройти около 800 метров по лесной дороге, по колено в грязи и воде. За разговорами время летит быстро, чавканье под сапогами, брызги, и вот мы уже на железнодорожной станции Шиес.

Вопросы есть, ответов нет

Со времени последнего посещения стройки местными жителями здесь заметны изменения. Со стороны леса установлена будка охраны. Висит объявление о ведущейся видеосъёмке, хотя камер мы нигде не заметили.

Продолжение Видео и Фото здесь: dvinatoday.ru/obshchestvo/shies-trevogi-nashey/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.