Минсельхоз возьмет под контроль сбор и оборот дикорастущих грибов и ягод.

Минсельхоз возьмет под контроль сбор и оборот дикорастущих грибов и ягод. Мониторингу подвергнется также сбор березового сока, семян, орехов и лекарственных растений. В правительстве полагают, что несовершенство правового регулирования сдерживает рост этой сферы — предприниматели и население бесконтрольно ведут сбор дикоросов. Ранее экспортный потенциал только грибного рынка Минсельхоз оценивал в $2 млрд.
Новости: Минсельхоз возьмет под контроль сбор и оборот дикорастущих грибов и ягод.
Сбор, переработка и оборот дикорастущих ресурсов недостаточно эффективно регулируется в России. Правительство РФ решило исправить ситуацию и передать контроль за дикорастущими ягодами, грибами, лекарственными растениями и орехами под ведение Минсельхоза. Проект соответствующего постановления кабмина опубликован на Портале нормативно-правовых актов (regulation.gov).

«Продукция на основе пищевых дикорастущих ресурсов имеет высокий экспортный потенциал, в связи с чем наделение Минсельхоза полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки дикоросов повлечет, в том числе, развитие производства и увеличение поставок переработанной продукции на экспорт», — отмечается в пояснительной записке.

Сейчас «дикорастущие ресурсы» или «дикоросы», как называют их в постановлении, пользуются большим спросом как внутри страны, так и за ее пределами.

А вот «несовершенство правового регулирования сбора дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения», по версии кабмина, сдерживает этот рост. Кроме того, администрирование отрасли различными ведомствами не всегда синхронизировано между собой, что негативно отражается на всех участниках отрасли.

Именно поэтому предлагается определить Минсельхоз России «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений», отмечается в пояснительной записке.

Интересно, что тема регулирования сбора дикорастущих ягод и грибов возникла не впервые. 20 июня 2017 года при ведомстве начала работать группа по развитию грибоводства под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. В том же году в СМИ появилась информация, что Минсельхоз предлагает ввести платные лицензии на сбор ягод и грибов.

Источник: www.gazeta.ru/business/2019/07/03/12474319.shtml

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.