О том, как бороться с саранчой

На поддержание и создание сельскохозяйственных культур человечеством всегда делались большие ставки. Растительная пища в былые времена служила практически единственным источником питания. Да и сейчас мало что изменилось в этом плане. Человек, вместе с тем, не был никогда единственным потребителем пищи растительной – целый сонм травоядного вредителя на нее претендовал: начиная от птиц, животных, и заканчивая насекомыми. С этим нежеланным фактором постоянно приходилось считаться. Вполне успешно удавалось бороться с крупными вредителями: птиц отпугивали пугала, ограды оберегали от животных и различные виды отравы. Но насекомые готовы были до последнего биться. И саранча – один из самых жестоких противников.

Набило уже оскомину, но все же вспомним одну из библейских египетских казней, где целую страну накрыла крылатая смерть. Это, конечно же, миф, но любой миф построен на каких-то наблюдениях из жизни. Поэтому можно утверждать, что саранча с незапамятных времен была известна как опаснейший из вредителей.

Ее несложно найти летом, можно просто прогуляться по зеленому лугу. Саранча и кузнечики будут прыгать из-под ног. Саранчу несложно определить: размеры некоторых особей в длину от четырех до шести сантиметров, цвет тела серо-зеленый, зеленый; рыжеватые или зеленоватые надкрылки, раскрашены обычно оранжевыми точками. Большую часть этих вредителей определяют как азиатскую перелетную. Обитает в ареалах Азии и Австралии, Африки, центральной и южной Европы. Саранча, таки образом, предпочитает жаркий и сухой климат.

Однако, проблема в том, что недавние десятилетия отмечались не самым ровным климатом: все, наверное, помнят страшную жару в 2000 году, а затем в 2010 году. Отрывки новостей тех лет: в Волгоградской области фермеры остаются без урожая – саранчой уничтожены все растущие злаки и культуры: трава, бахча – даже полынь. На квадратном посевочном метре, как заметили специалисты, насекомых насчитывалось от одной до шести тысяч. Буквально накрывала землю крылатая смерть, не давая на борьбу с нею никаких шансов. Саранча в 2010 году продвинулась в Сибирь и на Урал, еще далее на север. На миграционный процесс других насекомых жаркая погода также повлияла, совершенно сбив их с толку.

Что необходимо знать об этих вредителях, чтобы их победить? Рождается саранча в мае примерно, из яиц. Из одной кубышки (кладки) может выйти около сотни насекомых. Какое-то время они растут колниями-кулигами, съедая всю зелень вокруг себя. Когда остается мало пищи, в середине лета, колонии начинают мигрировать на запад и север огромными массами, их средняя скорость – примерно двадцать километров в час. Их полет – это грозное зрелище – стая в несколько десятков километров способна полностью заслонить Солнце. Жор вредителей во много раз усиливается в августе – насекомыми начинают откладываться яйца. В земле насекомое выкапывает канаву и выдавливает туда в пенящейся оболочке яйца. Оболочка превращается в кубышку, застывая, которая спасает от зимних морозов яйца. Сверху кубышку засыпают землей, для большей сохранности. Потом процесс вновь повторяется.

Много способов было испытано в борьбе с саранчой. Издавна ученые пытались отыскать естественного хищника, чтобы уничтожать этих насекомых. В 1762 году, например, из Индии на остров Маврикий была ввезена птица майна, через восемь лет резко снизилось поголовье саранчи. Но универсальным решением это не являлось. Да и очень опасным решением, к тому же. Много бед австралийцам принесли опыты по интеграции жаб ага и кроликов в местную экосистему. В конце 2010 года в Австралии саранча оккупировала огромные территории. Другие существуют случаи по «классовой борьбе» с природой. В 70-е году в Китае был недостаток зерна, и это считалось виной птиц. Воробьев, в частности. В борьбу с ними вступила китайская армия, расстреливая из винтовок м ружей особей птиц. Мертвую птицу вывозили тысячами грузовых машин. Когда стало мало птицы, инициатива перешла к саранче, которая осталась без естественного хищника. Все это напоминает о том, что баланс экосистемы очень хрупок.

Но все же борьба не прекращалась. Кладки насекомых выбрали как основную цель – наиболее уязвимые объекты. Поймы рек и поля, пашни и луга перепахивали, чтобы вымерзали эти кубышки. В отдельных случаях обстреливали военной артиллерией огромные территории, выжигали обнаруженные кулиги, отпугивали ультразвуком. Специальные ловушки-канавы выкапывали в зонах поражения со щитами, чтобы сбить направление распространения саранчи. Использовали и химические достижения: опыляли зараженные зоны ГХЦГ порошком, раствором слабым мышьяка, кальция мышьяковского или же натрия. Часто дополняли водой последнее соединение, патокой и отрубями, которые превращались в отравленную приманку.

В. П. Уваровым была опубликована «теория фраз», проводимая над датскими кобылами и азиатской саранчой. Ее суть в том, что эти виды саранчи – один и тот же изначальный вид, а поведение их во многом определяет плотность зарождения насекомых. Чем плотность выше, тем склонность к переселению кулиг выше, и наоборот. Низкая плотность, мало того, приведет к зарождениям оседлых кобылок, а плотность повышенная – к зарождения саранчи крылатой. То есть, характер, и вид поведения взрослых насекомых определяется на его этапе взросления — можно регулировать этот процесс. Применяемая распашка земель, которые заражены, собственно, и является средством по уменьшению плотности популяции этих насекомых.

Есть значительные практические и теоретические успехи, борьба с этими насекомыми по-прежнему напряженная. Нехватка ресурсов: техника, отрава, квалифицированные специалисты – тому виной. Трудность еще и в том, что места размножения саранчи – огромные территории степей, незаселенные, труднодоступные местности. Чаще всего, таким образом, на практике дело иметь приходится с взрослыми насекомыми, и успешность борьбы будет зависеть от оперативной «разведки», имеющихся ресурсов и скорости принятия решений.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.