Кровля, окна, двери - звери.

Предыдущие части:
История строительства. Начало.
Гидроизоляция цоколя. Дренаж.

Выбор типа покрытия был недолгим. Выбрана мягкая черепица TEGOLA, потому что, как казалось тогда, её проще укладывать. К тому же меньше отходов при укладке, не шумит во время дождя, долговечна и неплохо смотрится. Про то, как правильно укладывать мягкую черепицу масса информации в интернете, вся она была прочитана и изучена, чтобы избавить свою крышу от явных косяков.
Общие строительные и отделочные работы: Кровля, окна, двери - звери.
Итак, работы по устройству чистового покрытия заняли 6 месяцев, сменились 3 бригады при одном прорабе/бригадире. Причины их уходов были различны, одна из бригад просто исчезла без объяснения причин и требований оплаты. Такое было в первый и последний раз за мою, более чем 20-летнюю, практику самостоятельного строительства. Тем не менее, результат был достигнут. Крыша стала выглядеть, как на картинке из журнала «Идеи вашего дома». Правда не обошлось без ляпов: забыли поставить продухи вентиляции кровли и устройства, которые удерживают снег зимой, а также пластиковые выпуски-трубы для стояка канализации и вентиляции гаража. Впоследствии все эти недочеты были устранены.

При устройстве кровли, подшивке софитов, монтаже водостока использовались интересные приспособления, называемые «армянские леса». Никогда не видел таких ранее. Очень технологичные и недорогие подмости/леса.
Общие строительные и отделочные работы: Кровля, окна, двери - звери.
Общие строительные и отделочные работы: Кровля, окна, двери - звери.
С окнами было все обычно. Предложений куча – только выбирай. Выбрал профиль Proplex и двойной стеклопакет. Но опять, лучше присутствовать при установке каждого окна. Не уследил –пеняй на себя. Одни из основных моментов – это правильная регулировка фрамуг по высоте относительно друг друга и по прилеганию к раме, а также правильная установка подоконников. Подоконники нужно контролировать особенно тщательно, потом это не переделать. Проверял каждый коротким уровнем, чтобы был небольшой уклон в сторону от окна и простукивал, чтобы под ним не было пустот, а было все запенено. Причем, проверять подоконники уровнем нужно два раза. Первый сразу после установки, второй после застывания пены. Думаю понятно почему. Два подоконника заставил переустанавливать.

Окна цокольного этажа доставили немало хлопот. Дело в том, что проем оказался таким (700 мм на 350 мм), что ни одна фирма не бралась изготовить под него окна из профиля ПВХ, да еще не глухие, а открывающиеся. Выход был найден. Приобретены окна для сауны, материал – липа, нужного размера, одинарный стеклопакет, покрашены и установлены.
Общие строительные и отделочные работы: Кровля, окна, двери - звери.

С входными железными дверями и гаражными воротами проблем не было. Обе позиции были заказаны в фирме «Дверь по прозвищу Зверь» или DPZ. Приехала бригада и всё сделала за полдня. Приятно было смотреть, как работают профессионалы.
Общие строительные и отделочные работы: Кровля, окна, двери - звери.
Общие строительные и отделочные работы: Кровля, окна, двери - звери.
Установка мансардных окон Velux лучше также доверить профессионалам. Я этого не сделал, а поверил бригадиру, что он эти окна ставит с закрытыми глазами. В результате, приехав в выходной, обнаружил, что на одном из окон не хватает металлического наличника, идущего в комплекте с окном. Бригадир уверял, что наличник отсутствовал в упаковке окна. Наконец, мной был поставлен ультиматум – или он находит наличник или демонтирует окно и забирает его себе на память. Через неделю наличник был на месте, где он его добыл мне неведомо. Постскриптум к этому эпизоду такой: пару лет спустя при демонтаже утеплителя в мансарде я обнаружил таки пропавший наличник, намертво приколоченным к стропиле в качестве рейки, которая держит пароизоляционную мембрану. Комментировать тут нечего.
Общие строительные и отделочные работы: Кровля, окна, двери - звери.

3 комментария

avatar
О мягкой черепице TEGOLA хочу сказать, что за 7 лет эксплуатации она не подвела в смысле протечек и стойкости к погодным условиям. Но есть два минуса. Первый — до сих пор в лотках системы водостока много песка и мелких камушков, которыми была обсыпана новая черепица. Второй — она полностью потеряла первоначальный вид.
avatar
Ходят слухи, что в Европе только будки для собак кроют мягкой черепицей.
avatar
Да, знаю. Там в основном для покрытия хозяйственных построек используют мягкую черепицу. Для коттеджей и домов в основном натуральная керамическая черепица идет. А вот в Америке наоборот. Все свои каркасные домики они мягкой кровлей кроют, правда может она у них более качественная.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.