Утепление мансарды. Попытка №2.

Конечно, лучше если утепление сделано сразу, при монтаже кровли. Получилось бы намного проще и дешевле по трудозатратам.

Как уже упоминал, мансарда наша утеплилась со второй попытки. Первая попытка была сделана сразу при устройстве чистового кровельного покрытия в 2007 году, зимой. Бригадиром – «специалистом по установке окон Velux» и устраивала всех, пока дом не отапливался. Все это безобразие запечатлено на следующем фото, сделанном тогда же.
Общие строительные и отделочные работы: Утепление мансарды. Попытка №2.
После запуска системы отопления стало ясно, отсутствие снега на крыше зимой говорит о нулевой теплоизоляции. Нужно переделывать. При вскрытии обнаружилось, что маты IZOVER были положены всего в один слой, что конечно никак не задерживало тепло внутри. Более того, отсутствовала внешняя ветрозащитная мембрана, в результате местами на утеплителе появился грибок. Принято решение о полной замене утеплителя, а также об устройстве нормального вентиляционного зазора с установкой ветрозащитной мембраны.

Использованные материалы:
1. Изоспан, мембрана А;
2. Изоспан, мембрана Б;
3. Утеплитель, Rockwool Лайт Баттс;
4. Брус сечением 50х50;
5. Доска обрезная 200х25;
6. Рейка 25х50;
7. Металлические уголки для крепления бруса;
8. Саморезы (дерево, 20мм и 35 мм).

Работы начались с полного удаления старого утеплителя. Далее вдоль стропил вертикально крепился брусок 50х50 и еще один брусок посередине между стропил прямо на дощатый настил, к которому снаружи крепилась ОСБ плита. Поверх брусков при помощи строительного степлера укладывался изоспан А гладкой стороной наружу (ветрозащитная мембрана, предохраняет утеплитель в том числе и от влаги).
Ширина стропильной балки составляет 150 мм. Поэтому, после изоспана А в готовую нишу прекрасно и плотно входил Rocwool толщиной 100 мм, как говорится, заподлицо. Время поджимало, недели через три необходимо было включать отопление и чтобы ускорить процесс с утеплением решили пройти всю мансарду сначала 100-кой, а потом уже при включенном отоплении закончить работу. После установки утеплителя между стропил, на стропила в горизонтальной плоскости, с шагом 58,5 мм. крепился брусок 50х50, потом между этими брусками монтировался Rockwool толщиной 50 мм, шириной 600 мм. А затем, на этот брусок при помощи степлера устанавливалась мембрана B (пароизоляция). Работа шла медленно, но результат вдохновлял.

Но и это не все. Далее, опять вертикально крепится рейка 50х25. Это уже основа для чистового покрытия стен. Вентиляционный зазор между утеплителем и чистовым покрытием в 20-25 мм является оптимальным.

Потолок. Решил открыть потолочные балки, так многие делают. По ним сверху сделан настил из доски 200х25. По настилу расстелена мембрана изоспан B и по ней сверху уложен утеплитель Rocwool 100 мм в два слоя. Поверх утеплителя раскатана мембрана A гладкой стороной вверх. Стыки мембраны скреплены скотчем.

Для доступа в чердачное помещение предполагаю установить специальную раскладную лестницу с утепленным люком. Дело в том, что собираюсь перенести туда телевизионные антенны, а обслуживать их периодически придется.

В результате получилась мансарда готовая для чистовой отделки. Какой будет эта отделка, пока не придумал.

Финансы.
За первый отопительный сезон (2011-12) за газ было заплачено 32 тысячи рублей. Осенью, перед следующим отопительным сезоном было переделано утепление потолка в одной комнате площадью 18 кв.м. Следующей зимой в этой комнате температура была на 5 градусов выше, чем в предыдущий сезон. А экономия за весь второй отопительный сезон (2012-13) составила 7 т.р. К тому же зима была холоднее, в этот раз. Думаю, что после текущей переделки утепления мансарды экономия средств составит еще большую сумму. Какую, надеюсь, что сообщу весной, после перевода котла на летний режим.

2 комментария

avatar
Да, переделывать всегда проблемнее и дороже.
avatar
Сейчас зима 2015, январь. Снег лежит на кровле, не тает. Сосулек нет вообще. Я доволен, как удав. Хотя и пришлось нелегко с этой переделкой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.