Борьба с коррозией металлов

Выделяют два вида коррозии – химическая и электролитическая.

Химическая коррозия связана с химическим соединением металлов с другими веществами, например кислородом. При этом, скажем, алюминий очень легко борется с подобным видом разрушения – он покрывается оксидной плёнкой, которая предохраняет его от дальнейшего окисления. С другими металлами сложнее. Где-то вводятся легирующие добавки, где-то металл покрывается краской, пластмассой или более стойким металлом.

Электролитическая коррозия более сложное явление. Она происходит только в присутствии электролитов, поэтому методы защиты от химической коррозии годятся и для электролитической, но не всегда. Дело в том, что одни из факторов этой коррозии является электрический ток, а он может возникнуть на границе двух разнородных металлов, это надо понимать. Помимо тупого покрытия металлов защитным покрытием, с электролитической коррозией борются и другими методами. Например, подводят фазу к металлу, в результате чего возникает некая сила, в виде напряжения, препятствующая покиданию ионами металла изделия.

Наиболее опасной коррозией для строителей, я считаю проточную воду. Это может быть дождевая вода, вода от паров в помещении и так далее. Такая вода проникает в железобетонные плиты, мигрируя, разрушает и бетон и арматуру.

Общие строительные и отделочные работы: Борьба с коррозией металлов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.