Что такое высолы на кирпиче и как с ними бороться

Высолы на строительных материалах, как правило, они бывают на кирпичах – это кристальные отложения солей на них. Перед окончательным этапом обычно предшествует этап миграции солей, которые ищут выходы на поверхность. Почему же так происходит? Кладки из кирпича впитывают в себя раствор, посредством которого она скреплена. Но это непросто соль, в нашем понимании этого слова. Это смесь различных соединений, которые не только не полезны для человеческого организма, но еще и несут в себе вред для него. Вполне возможно такую проблему ликвидировать. Для этого необходимо провести мероприятия, направленные на профилактику подобных отложений.

Общие строительные и отделочные работы: Что такое высолы на кирпиче и как с ними бороться

Самое первое, на что нужно обратить внимание, это раствор, которым соединяются кирпичи между собой. Необходимо выбирать для этих целей цемент, в котором содержится минимальное количество солей, которые подвержены растворению. Кроме того, при замешивании раствора, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Он должен быть максимально густой, то есть количество воды в нем, должно быть сведено к минимуму. Такое понятие, которое используется при строительстве, и называется «подвижностью» раствора, не должно превышать 7 сантиметров. При сцепке кирпича, количество раствора, которое оказывается на лицевой стороне кладки, должно быть сведено к минимуму, также следует ограничить его количество на самой кладке.

Погодные условия также могут быть причиной образования высолов. Не стоит заниматься строительство кирпичного дома при влажных погодных условиях, когда на улице густой туман или дождь. Также не рекомендуется заниматься такими работами, когда возможны перепады температуры, и кладка может промерзнуть. В том случае, если сроки строительства можно отложить, то лучше это сделать до более теплого времени года. Подобные перепады температуры во время строительства могут фатально отразиться на самой кладке, возможны трещины и отшелушивание частей кирпича. При производстве строительных работ в сложных погодных условиях, или в сложном климате, не рекомендовано применение различных химических добавок, препятствующих замерзанию сцепляющего раствора.

Отделочные работы также обладают своей спецификой. Если неудачные природные явления попадают именно на период строительства, то рекомендуется делать уплотняющий шов не более 6-7 миллиметров. Лицевые поверхности стен не стоит протирать мешковыми тканями. В том случае, если раствор случайно попал на внешнюю сторону, то лучшим вариантом будет удалить его при помощи щетки или подождать до следующего дня и смыть его водным раствором.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.